Эксперты признали: параллельный импорт автомашин исчерпал себя

Эксперты признали: параллельный импорт автомашин исчерпал себя

Повышение утилизационного сбора, "разброд и шатания " курса рубля и множество других факторов фактически "поставили крест" на параллельном импорте автомобилей. Ввозить машины стало просто не выгодно, что подтверждают отечественные автодилеры, отказывающиеся от этого направления деятельности.

Кроме того, платить за некогда любимые «тачки» сумасшедшие деньги уже мало кто готов.  Трансформация отечественного автомобильного рынка продолжается. Ни для кого не секрет, что параллельный импорт был временным решением, призванным в моменте «заткнуть брешь». В пике кризиса поставок механизм «серого завоза» потушил пламя, но в продолжительном периоде на него и не рассчитывали, отмечают автоэксперты портала «АвтоВзгляд».

Был у параллельного импорта и один серьезный недостаток: гарантийное и техническое обслуживание. Приобретенный автомобиль целиком и полностью повисал на шее своего владельца, вынуждая самостоятельно изыскивать и мастеров, и запчасти. Причем последние в ряде случаев представляли собой настоящие золотые самородки: как по цене, так и по приложенным на их поиск усилиям. И если в ряде случаев частного владения эта «темная сторона медали» была решаема и компенсировалась изначальной ценой, то вот в коммерческом сегменте стала настоящим откровением. И бедой. Причем, не стоит забывать, что кроме легкового транспорта у нас ведь есть и грузовой. На его долю приходится подавляющее большинство перевозимой продукции для наших магазинов у дома и тех, что покрупнее.

Коммерческий транспорт - куда более сложная структура, чем частный. Простой машины в сервисе, будь то сложный ремонт или ожидание деталей, бьет не только по нервной системе владельца, но и по кошельку. Простой в комтрансе - это издержки, а их в последние несколько лет и так прибавилось. В результате копеечные процедуры, на которые еще пару лет назад уходило день-два, могли стать поводом для «замка на воротах» и ликвидации действующего предприятия.

А вот вам и еще один нюанс, а точнее сторона вопроса, на которую вроде не обращают внимание, а зря! Особенно крепко под раздачу попали социальные службы, которые, имея на руках контракты, не смогли их выполнить по «техническим причинам»: изношенная и не получившая должного обслуживания техника стояла в «стойлах» и ремзонах, а не работала.

Например, компания «Российский экологический оператор» в свое время заявила о необходимости полной замены парка мусоровозов импортного производства просто потому, что их невозможно обслужить: из-за проблем, вызванных санкционной нагрузкой. Да, проблемы, вызванные санкциями и уходом импортных автокомпаний, сильнее всего ударили именно по коммерческому сегменту, однако отечественные производители грузовиков и спецтехники быстрее прочих развернули производство.

Таким нехитрым образом в России - впервые за очень длительное время - возникает весьма любопытная конкуренция в сегменте комтранса. Отечественные автопроизводители, за которыми и ремонтопригодность, и привлекательные цены, и широкая дилерская сеть, и доступные запчасти, будут бороться за свое право на домашний рынок с китайской техникой, которая пока и более технологична, и разнообразна. Чем этот поединок закончится? Узнаем достаточно скоро - по результатам продаж. Голосует-то в итоге покупатель, и голосует он всегда честно - потому что рублем. Вот и остается параллельный импорт совершенно не выгодным, точнее уделом любителей исключительно той или иной марки.

Авторская рубрика редактора «32 радио» Александра Карпова