Что день грядущий нам готовит, знать нам не дано. Но очень хочется. Предлагаю вам заглянуть вперед — в правительство РФ внесен проект программы развития автопрома до 2035 года

Что день грядущий нам готовит, знать нам не дано. Но очень хочется. Предлагаю вам заглянуть вперед - в правительство РФ внесен проект программы развития автопрома до 2035 года

Реализация стратегии поможет обеспечить конкурентоспособность российского автопрома и возможность экспорта технологий на глобальном уровне за счет создания производств инновационного транспорта — электрических и гибридных автомобилей, включая машины на водородных топливных элементах. На инновационное развитие автопрома в России до 2035 года, по подсчетам экспертов, потребуется около 0,5 триллиона рублей.

При этом в документе отмечено, что до 2035 года одним из приоритетных направлений станет разработка собственного двигателя внутреннего сгорания, автоматической коробки передач, отечественных систем ABS и ESP (система стабилизации для предотвращения заноса автомобиля), подушек и ремней безопасности. Также планируется провести работы по локализации производства топливной аппаратуры, электродвигателей и автоэлектроники, пишут «Известия».

Напомню, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что проблема нехватки электроники для автомобилей отечественного производства будет решена в течение двух лет. По его словам, сегодня все отечественные автопроизводители перестраиваются на сотрудничество с российскими поставщиками электроники.

Проблема нехватки электроники встала перед отечественным автопромом весной этого года, когда были введены западные санкции в отношении к российским компаниям. В результате был потерян доступ к электронным комплектующим европейских, корейских и японских брендов. Так, с АвтоВАЗом, УАЗом и ГАЗом прекратил сотрудничать немецкий Bosch, который поставлял на отечественные автозаводы большое количество электронных автокомпонентов.

В стратегии обозначена также необходимость регулирования допуска иностранных компаний на российский рынок. Привлечение с середины 2000-х годов иностранных автоконцернов при условии самостоятельного развития поставщиков компонентов привело к тому, что в стране было создано избыточное количество конкурирующих между собой автосборочных производств, указывается в документе. Это снизило привлекательность рынка для инвестиций производителей компонентов, субкомпонентов и материалов из-за фрагментации и низкого объема выпуска для большинства платформ.

По оценке авторов стратегии, в 2021 году общий объем производственных мощностей в России составил 2,95 миллиона автомобилей. Уровень загрузки по сборке легковых и легких коммерческих  транспортных средств – 60%. Это в целом соответствует рынку: по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых машин и LCV в 2021 году составили 1,67 миллиона автомобилей.

Прогнозы на 2022 и 2023 годы в стратегии выглядят крайне осторожными. Предполагается, что в этом году в России будет продано всего 800 000 автомобилей всех типов, 600 000 из них – легковые, а 40% от общего объема продаж придется на импорт. Постепенно доля импорта будет снижаться, а производство – расти. В дальнейшем отрасль также ждет медленное увеличение показателей производства и потребления: в 2035 году предполагается выпустить 2,1 миллиона транспортных средств, 1,9 миллиона из которых будут проданы на внутреннем рынке.

Авторская рубрика редактора «32 радио» Александра Карпова

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.