Авторынок сократился, цены выросли, автокредитный портфель банков растет – что дальше

Авторынок сократился, цены выросли, автокредитный портфель банков растет – что дальше

По итогам этого года автокредитный портфель российских банков может вырасти на 14-16%. При этом сам рынок сильно сжался после ухода иностранных компаний, а параллельный импорт не закрывает бреши в массовом сегменте. Доступных авто всё меньше, цены выросли на 40-60%. Что будет дальше?

Повышение ключевой ставки по кредитам со стороны Центробанка (до 15%), случившееся под занавес октября, пока не сильно сказывается на выдаче автокредитов, но в долгосрочной перспективе свое негативное воздействие оказать может. Так считают эксперты, опрошенные «Автостатом».

Ключевая ставка в 15% – по сути заградительная. Пострадают ипотека, автокредитование, потребительское кредитование, кредитование малого и среднего бизнеса и т.д. Из того, что происходит вокруг, - говорят банковские специалисты, - задача ЦБ на следующий год – охлаждение рынка. Уже сегодня меняются отношения между банками и автодилерами, которые более осторожно предлагают автокредиты. По следующему году важно понять: рынок будет сжиматься, ставка будет высокой, а борьба за клиента среди тех же дилеров тоже будет расти. Поскольку уровень одобрений будет падать, у дилера должно быть в портфеле не 6-7 банков, с которыми он постоянно работает по автокредитам, а 20 и больше.

Продажи автомобилей однозначно должны происходить еще быстрее и комфортнее для клиентов. Машины нужно продавать быстро, на эмоциях. По поводу маржи на «железе» (многие дилеры сейчас смотрят в эту сторону) – возможно, доходность в следующем году действительно будет перекладываться на «железо» в большей степени. А вот холдингам может стоит подумать над собственным субсидированием автокредитов (аналогично ипотечному кредитованию, где есть дополнительное субсидирование от застройщика): за счет «железной» маржи давать скидку на кредитную ставку.

А теперь предлагаю взглянуть на ситуацию с другой стороны. Предпосылок для снижения стоимости новых автомобилей нет, ведь помимо курса валют есть и другие проблемы, которые не позволяют ввозить в Россию большее количество автомобилей, тем самым влияя на цены. Например, постоянно усложняется процесс оплаты автомобилей между российскими юридическими лицами и европейскими поставщиками авто, дорожают логистические услуги.

Перечисленные факторы могут стать причиной не только увеличения стоимости новых машин к концу 2023 года, но и сокращения объемов параллельного импорта - до ограниченного количества премиальных моделей, привезенных по заказу клиента. Существенной подпиткой для автокредитования стал вторичный рынок - в сегменте подержанных машин сейчас сосредоточена большая часть спроса.

По оценкам аналитиков, из-за дефицита и высоких цен на новые авто, как и снижения покупательской способности россиян, за последний год количество кредитов на подержанные авто выросло до 30%. В связи с этим в объемном выражении рынок действительно по итогам года может превысить показатели прошлых лет - а именно этот параметр и влияет на приращение портфеля автокредитов.

Таким образом, аналитики считают, что количество выданных кредитов будет относительно стабильным, а расти рынок будет главным образом за счет дальнейшего повышения среднего чека и сроков кредитования - из-за дефицита автомобилей и цен срок владения машинами в России увеличивается.

Авторская рубрика редактора «32 радио» Александра Карпова