Большинство новых автомобилей в наши дни оснащены функцией бесключевого открывания дверей. Безусловно, это очень удобная штука, но не без нюансов.
Начнем с теории, так сказать. Бесключевой доступ - это система центрального замка, которая не требует нажатия кнопки на брелоке, чтобы запереть или отпереть двери. Системы бесключевого доступа в автомобилях также позволяют запустить двигатель без использования замка зажигания. Это и есть одно из самых главных преимуществ бесключевого доступа.
Еще один нюанс бесключевых систем, который часто преподносится на просторах Интернета как преимущество, - это якобы повышенная безопасность. Это объясняется тем, что, мол, в отличие от «классического» беспроводного обмена, он происходит на расстоянии всего метра или около того. К сожалению, на практике все обстоит с точностью до наоборот: угнать «бесключевой» автомобиль с помощью двух ретрансляторов, буквально под носом у владельца в людном месте, для опытных злоумышленников даже проще. Вот и главный недостаток бесключевого доступа.
Автомобильные воры также называют эти устройства «удочками». Как правило, при угоне автомобиля таким способом преступники работают в паре. Один остается в машине жертвы, а другой следует за владельцем. Затем преступник с помощью специального устройства считывает электронный сигнал ключа, находящегося у водителя, и передает его своему напарнику. Тот открывает машину и уезжает. Радиус действия «удочки» может достигать нескольких километров. Именно поэтому всевозможные экранированные (блокирующие радиочастоты) чехлы и сумки для бесключевых брелоков пользуются популярностью, особенно среди впечатлительных владельцев.
По внешнему виду брелок SBDA практически идентичен «компаньону» с выкидным ключом. Тем не менее, в алгоритме работы есть существенные отличия. В классической системе инициатором радиообмена является брелок, в момент нажатия кнопки. Очевидно, что это возможно только в пределах видимости, если владелец находится недалеко от автомобиля. В случае SBDA, напротив, автомобиль сначала посылает сигнал, когда человек касается датчиков на рулевом колесе.
Общий алгоритм следующий: владелец подходит к двери и касается рулевого колеса. Датчики распознают прикосновение и посылают сигнал в блок управления. Блок управления посылает запрос «в мир» через радиопередатчик, который принимает брелок SBDA. Брелок отвечает автомобилю своим собственным сигналом. Если блок управления бесключевым доступом распознает «себя» по этому сигналу (все через зашифрованный канал), двери разблокируются, и двигатель готов к запуску. Стандартный алгоритм работы системы бесключевого доступа не позволяет заблокировать двери снаружи при работающем двигателе. Проще говоря, оставить автомобиль с запертыми дверями после прогрева невозможно.
Тем не менее, существует множество официально не задокументированных способов обмануть электронику SBDA. Еще одна из тем для дискуссии, а точнее ушлого продавца, «прокатиться по мозгам» покупателя о том, что заводской бесключевой доступ по умолчанию предполагает наличие противоугонного комплекса? Формально — нет. Тем не менее, большинство новых автомобилей на рынке сейчас имеют заводской противоугонный комплекс, совмещенный с системой бесключевого доступа. В таком случае брелок-ключ имеет встроенный иммобилайзер.
Некоторые автомобильные компании внедряют в систему бесключевого доступа функцию считывания биометрических параметров водителя, и в случае серьезных отклонений будет предложено ввести пароль на мониторе мультимедийной системы. Премиальные автопроизводители оснащают свои автомобили дополнительной технологией, позволяющей приемнику распознавать, действительно ли ключ находится возле автомобиля или он получает только радиосигнал для разблокировки.
Авторская рубрика редактора «32 радио» Александра Карпова