Большинство из нас с вами, автолюбителей, удивляется, скажу больше, большинство из этого большинства просто не представляет себе, как можно передвигаться при левостороннем движении. А между тем в мире насчитывается 76 стран и территорий, в которых организован такой транспортный процесс. Машины там, соответственно, праворукие. Иногда их заносит и к нам. О них сегодня речь и пойдет.
Начнем с главного. МВД опровергло информацию о том, что будут вводиться ограничения для авто с правым рулем. В ведомстве подчеркнули, в настоящее время по их вертикали не выдвигается и не поддерживается инициатива по введению дополнительных обременений в отношении праворульных автомобилей, вроде ограничения ввоза и поэтапной замены таких машин, а также изменения в плане утильсбора.
Напротив, МВД России выступает категорически против каких-либо ограничений в эксплуатации праворульных автомобилей. Никаких проектов нормативных правовых актов в этой сфере в настоящее время ведомством не разрабатывается и не планируется. При этом отмечается, что изучение обеспечения безопасности при эксплуатации праворульных авто предусмотрено в проекте новой «Стратегии повышения безопасности дорожного движения».
Планируется оценить риски, обусловленные, к примеру, особенностями расположения механизмов управления и настройками внешних световых приборов. В перечне возможных мер называются просветительская работа с водителями и совершенствование качества их подготовки. А все это подкрепляется данными статистки.
В 2024 году удельный вес числа погибших в авариях с участием праворульных автомобилей в России составил около 12% от общего числа погибших в ДТП. Поэтому МВД РФ планирует сосредоточиться на мерах по повышению безопасности, в том числе на разработке решений для адаптации праворульных автомобилей к дорожной инфраструктуре.
Разумеется, все это вызвало нешуточную шумиху, особенно на востоке нашей страны, где праворукими машинами никого не удивить, на дорогах там «праврулка» если не каждая вторая, то каждая четвертая точно, по моим умозаключения.
Впрочем, с этим мнением сходится и большинство экспертов. Ведь ни для кого не секрет, что альтернативы подержанным японским автомобилям в Дальневосточном регионе просто нет. Особенно когда речь заходит о цене. Сейчас туда в основном ввозят автомобили в возрасте пяти-семи лет, которые обходятся покупателям примерно в 1,2–1,5 миллиона рублей и на российских дорогах могут без проблем служить еще 10–15 лет.
И вот тут-то и начинается самое интересное. В проекте стратегии, о которой я ранее упоминал, отмечается важность «стимулирования обновления парка транспортных средств». В Минпромторге, в свою очередь, напомнили, что ведомство уже ведет «системную работу в части стимулирования спроса на отечественные автомобили, в том числе в рамках программ льготного автокредитования и льготного лизинга». Концептуально такая инициатива может положительно сказаться как на процессе омоложения парка, так и на уровне безопасности движения. Однако совместно с отраслевым сообществом необходимо выработать сбалансированные решения. На данном этапе речь не идет о принудительной замене праворульных автомобилей.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.