На российском авторынке растут продажи машин

На российском авторынке растут продажи машин

Тренд на рост продаж на российском автомобильном рынке в августе скорее всего сохранится. Об этом свидетельствует статистика первых недель месяца.

Игроки рынка, опрошенные агентством «Автостат» сходятся во мнение, что традиционная подготовка к школе в конце августа не отвлечет внимание потребителей. Это означает, что, по предварительным прогнозам, в августе рынок будет в диапазоне 110-130 тысяч автомобилей. То есть, финал лета продолжает тот тренд, который был задан в июле – начале августа, даже чуть лучше, чем начало июля.

При этом остановка производства в связи с проведением корпоративных отпусков – это положительный момент: на рынке не будет большого поступления автомобилей с российских заводов, и будет шанс сократить избыточные склады.

Отмечается, что отдельные представители уже успели реализовать отложенный спрос, стимулом выступило пусть и незначительное, но все-таки падение ключевой ставки ЦБ, что сделало депозиты чуть менее выгодными, а ставки – более привлекательными. Опасений, что отпуска на заводах и четырехдневные смены приведут к дефициту на рынке, отсутствуют. Кажется, у всех есть запасы.

Возможен недостаток отдельных комплектаций, но он возникает и при работе автозаводов в три смены. Также не лишним будет упомянуть, что ряд автопроизводителей вновь скорректировали ценовую политику в России. Наиболее заметные изменения пришлись на Changan. Скидки урезаны на 50-200 тысяч рублей, перечислять их не стану, это практически все ходовые модели.

Текущие изменения демонстрируют сдвиг ценовой тактики дистрибьюторов. Ряд брендов убирает «щедрые» акции и переходит к прямому изменению прайсов, а отдельные модели подорожали на фоне снижения складских запасов. Это может говорить о постепенном завершении агрессивных распродаж первой половины года и подготовке рынка к более сдержанной ценовой динамике в осенний сезон.

Не стоит списывать со счетов каналы параллельного импорта. 48 процентов ввезенных новых легковых автомобилей приходится на него. Так, в прошлом месяце в Россию импортировано 28,3 тысячи новых легковых авто. Из них 13,5 тысячи машин въехало в нашу страну по различным альтернативным схемам.

Большинство новых легковых машин (77%) было ввезено в РФ из Китая. Второе место по этому показателю занимает Киргизия, доля которой в общем объеме составила 8%. Далее в рейтинге следуют Белоруссия и Южная Корея (4,7 и 4,4% соответственно), замыкает пятерку лидеров Казахстан (2,2%). На долю каждой из оставшихся стран пришлось менее 1%.

Ранее аналитики «Автостата» подсчитали, что ввоз новых легковых автомобилей в Россию по итогам первой половины 2025-го сократился на 63 процента относительно аналогичного периода прошлого года. За шесть месяцев в страну было ввезено 149,3 тысячи новых легковушек против 408,5 тысячи годом ранее. И тут стоит обратить внимание - рынок новых легковых автомобилей демонстрирует отрицательную динамику и по итогам 7 месяцев 2025 года.

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.