Минздрав опроверг перевод справки для водителей в электронную форму

Минздрав опроверг перевод справки для водителей в электронную форму

Минздрав РФ заявил, что водительские справки не претерпят никаких изменений. Напомню, ранее в СМИ писали о том, что с 1 августа справки о прохождении медкомиссии водителями переходят в онлайн-формат. Вместо бумажного формуляра теперь якобы будут выдавать QR-код и номер справки.

Изменения в порядок организации медосвидетельствования водителей, в том числе изменение формы медицинского заключения (приняты федеральным законом от 7 июля 2025 года №200-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и статью 10 федерального закона "О персональных данных") вступят в силу с 1 марта 2027 года. К этому времени будут приняты все необходимые подзаконные акты, подготовлены подробные разъяснения.

Хочу вам напомнить, что пройти медицинскую комиссию для получения справки нужно не только тем, кто собирается сдать экзамен в ГАИ, чтобы впервые получить права. Помимо этого, тем, кто меняет права из-за истечения их срока годности или вынужден получить новое удостоверение после лишения прав, отказа от медосвидетельствования или нарушения ПДД. Также, тем, кто почувствовал, что здоровье ухудшилось и уже влияет на координацию при управлении автомобилем или мотоциклом, или же тем, кто хочет сдать экзамен еще на одну категорию прав. Не стоит забывать, что есть еще и водители для кого вождение - это профессия. В таком случае он также вынужден проходить врачей каждый год. Перед началом обхода нужно обратиться в регистратуру — там выдадут форму, которую потом будут заполнять врачи — каждый в своей графе. Но все зависит от поликлиники: в некоторых форму выдает первый же врач, к которому обратился пациент и предъявил бланк об оплате услуг.

Кстати, еще одно опровержение. МВД не подтвердило введение срока по уведомлению ГАИ о смене места регистрации. В ведомстве сообщили, информация о якобы введенном 10-дневном сроке для автовладельцев уведомлять Госавтоинспекцию о смене места постоянной регистрации, которая распространяется в Сети, не соответствует действительности.  В соответствии со статьей 11 федерального закона место жительства владельца транспортного средства относится к регистрационным данным транспортного средства, которые подлежат к внесению изменений. При этом обязательного десятидневного срока для корректировки этих данных законом не установлено. Автовладелец обязан обратиться с заявлением в регистрационное подразделение Госавтоинспекции для постановки транспортного средства (ТС) на государственный учет в течение 10 дней в ряде случаев, к примеру со дня выпуска ТС в обращение при изготовлении его для собственного пользования или со дня приобретения прав владельца ТС.  Кроме того, МВД опровергло запрет праворульных авто в России. Объяснив это тем, что, согласно проекту «Стратегии повышения безопасности дорожного движения в Российской Федерации» на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, планируется сделать акцент на проведении просветительской работы с водителями праворульных автомобилей. Кроме того, стратегия предполагает акцент «на механизмах взаимной адаптации транспортных средств и дорожной инфраструктуры с учетом особенностей установленного порядка дорожного движения».

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.