Программа безопасности перевозки детей претерпела изменения. Что вы должны знать и чем грозит неисполнение?
Напомню, что весной Минтранс России подготовил проект поправок в правила дорожного движения, предусматривающий уточнение понятия «детская удерживающая система», которое в ПДД прежде не разъяснялось. В соответствии с предлагавшимися поправками, перевозка детей должна осуществляться исключительно в специальных автокреслах или с использованием бустеров.
В Министерстве транспорта посчитали, что массово применяемые в России всевозможные адаптеры, лямки, фиксаторы и накладки на ремни безопасности не просто не защищают детей при ДТП, но и усугубляют последствия аварий. В соответствии с внесенными в ПДД поправками, вступившими в силу с 26 июля 2025 года, перевозка детей в России будет возможна только в креслах или с бустерами.
Детская удерживающая система (устройство) — конструкция, предназначенная для перевозки детей в транспортном средстве в целях снижения риска причинения вреда их жизни и здоровью. Лямки, гибкие элементы с пряжками, адаптеры, фиксаторы, накладки на ремни безопасности и другие аналогичные предметы не являются детскими удерживающими системами», — говорится в тексте изменений. Иными словами, все перечисленные устройства с 26 июля считаться допустимыми уже не будут. За их использование нарушителей накажут штрафом в размере трех тысяч рублей. Напомню, в соответствии со ст. 22.9 ПДД, детей до 7 лет разрешено перевозить с использованием автокресел и бустеров, соответствующих весу и росту ребенка, с 7 до 11 лет — с ДУУ или ремнем безопасности на заднем сиденье, на переднем сиденье — только с ДУУ. Должностных лиц за нарушение наказывают штрафом в 25 тысяч рублей, а юрлиц — 100 тысяч рублей.
Чтобы вы не думали, что это еще один способ усложнить нашу с вами автомобильную жизнь, приведу несколько цифр. Почти две трети (61,4% в 2024 году) погибших в дорожно-транспортных происшествиях детей участвовали в дорожном движении в качестве пассажиров транспортных средств. Из них более четверти перевозились с нарушением установленных требований, без детских удерживающих систем (устройств) или ремней безопасности, что почти в два раза увеличивает тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий.
Ситуация осложняется наличием в обороте так называемых «суррогатов» детских удерживающих устройств, не соответствующих требованиям безопасности. Эксперты подчеркнули важность внесенных в ПДД изменений, но усомнились в том, что они принесут значительный и быстрый эффект. Отмечается, что в год инспекторами ГАИ составляется порядка 600 тысяч протоколов по данному нарушению, однако введенная в ПДД формулировка оставляет возможности для лазеек.
Я вот никак не могу понять, купить своему киндеру мобильный гаджет за 20-30 тысяч рублей вы можете, а кресло нет?! Самый простейший самокат сейчас меньше «пятерки» не стоит, зайдя в магазин фиксированных цен, где на дребедень оставляется в месяц еще несколько тысяч рублей вы можете, а купить своему ребенку кресло нет!? Кого вы обманываете?! Кому это надо?! Никому, кроме вас! Ваш ребенок и жизнь ваша, а цифры статистики все стерпят в отличие от родительской души и чувства вины в случае трагедии.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.