Федеральная таможенная служба России сообщает об участившихся случаях обмана граждан, которые планируют ввезти автомобиль в страну для личного пользования. А это, на минуточку, один из каналов параллельного импорта.
Речь идет о недобросовестных гражданах, ну, дипломатично назовем их так, которые регистрируют фиктивное юрлицо на подставных лиц или покупают компанию с хорошей налоговой историей, которая ранее оказывала услуги по ввозу транспортных средств. Далее они начинают свою деятельность и предлагают цены ниже рыночных.
После заключения с покупателем фиктивного договора об оказании услуг, мошенники предлагают выбрать машину, которая продается за рубежом на известных онлайн-платформах. Затем они просят перевести деньги на счет третьих лиц для оплаты услуг по подбору автомобиля и его полной стоимости, таможенной пошлины и иногда утильсбора. Как только деньги получены, потенциальные покупатели остаются без машины и денег.
Таможенная служба отмечает, что за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Чтобы не попасть на удочку мошенникам, ФТС рекомендует проверять информацию и реквизиты компании в сети Интернет и использовать сервисы на сайте Федеральной налоговой службы России, а также не переводить деньги частным лицам и подозрительным компаниям. Платежи должны быть уплачены гражданином самостоятельно по официальным реквизитам, которые размещены на официальном сайте Таможенной службы. При необходимости заполнить декларацию и подать документы в таможенные органы может таможенный представитель. Его статус можно проверить в специальном реестре. Посредник должен оказывать вам услуги (например, логистические), а не продавать автомобиль. Именно оказание услуг должно быть предметом договора. На это стоит обратить особое внимание. Если хотите сэкономить, лучше рассмотреть Китай, Японию, Корею или ОАЭ. Ввоз из США по-прежнему возможен, но уже не так выгоден, как раньше.
Я вовсе не утверждаю, что авто из США плохие или с ними что-то не так. Хотя, наверное, вновь, чтобы не использовать ненормативную лексику, выражение "что-то не так" будет самым уместным! Ну, смотрите! Растаможка американского автомобиля — это не только пошлина, но и дополнительные налоги, утилизационный сбор и другие платежи. В итоге цена получается выше, чем ожидалось. Корме того, доставка автомобиля через океан — это как минимум 2–3 месяца ожидания и серьёзные расходы на логистику. Вы же понимаете, как только вы уходите из "абсолютно прозрачного поля" товарно-денежных отношений, да еще и без гарантии от производителя, особенно если речь идет об авто с аукционов, то высока вероятность, что они битые. Да, их восстанавливают, но скрытые дефекты никуда не деваются. К тому же, американские автомобили часто имеют другие стандарты — например, фары не соответствуют российским требованиям, а в некоторых моделях нет обязательных систем безопасности. Это может вызвать сложности при прохождении техосмотра. Если подытожить, то премиальных брендах (BMW, Mercedes, Tesla) из США всё ещё можно привезти по выгодной цене. А вот массовый сегмент теперь проще и дешевле купить в Китае, Японии или ОАЭ.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.