Дерево расплющило автомобиль – с кого и как взыскать компенсацию

Дерево расплющило автомобиль – с кого и как взыскать компенсацию

Погода иногда преподносит автомобилистам весьма неприятные сюрпризы. То штормовой ветер повалит дерево на машину, то ливни и паводки топят автомобили. И если вам, водителям, кажется, что после такого падения вы остались один на один с проблемой, то не спешите отчаиваться, не все, может быть, так плохо.

Вот свежий пример подобной ситуации. Сегодня днем, 26 июня, в Советском районе Брянска на улице Фокина дерево упало на припаркованный автомобиль. Фото опубликовали в соцсети. К счастью, никто не пострадал, собственно, и автомобиль получил небольшие повреждения. На первый взгляд...

Дело в том, что упавшее на машину дерево, если оно было аварийным, а работники коммунальных служб вовремя не спилили его, может стать поводом для получения компенсации за случившееся. Но понервничать все равно придется. Сегодня каждому из нас на мобильник приходят сообщения от МЧС, которые содержат предупреждения о порывистых ветрах и возможных последствия от падения деревьев и различных конструкций. Ведомство сообщает, что при штормовых предупреждениях не рекомендуется оставлять машины на парковках рядом с крупными деревьями.

Как правило, в большинстве случаев сотрудники коммунальных служб не несут ответственности за стихийные бедствия и падение в результате них деревьев. Поэтому, с одной стороны, вас как бы предупредили о возможных последствиях. С другой стороны, на деревьях у нас не висит табличка, что тот или иной представитель флоры уже готовится под спил. И вы, как человек не сильно сведущий в нормативах коммунальных служб, да и навыками лесника вы вряд ли обладаете, чтобы с ходу определить дерево, которое готовят на дрова, можете побороться за свое поврежденное имущество.

Не стоит пытаться убрать с машины ветки, щепки, обломки дерева. Хотя падение дерева на припаркованное транспортное средство и не является ДТП, все равно нужно обратиться в полицию для фиксации повреждений. В таком случае на место происшествия следует вызвать специалистов, которые оценят, действительно ли дерево было аварийным, и с заключением уже можно обратиться в суд о возмещении ущерба.

Имейте ввиду, что вам придётся доказать, что автомобиль был припаркован по всем правилам. Нужно будет доказать, что авто стояло не на запрещенном для парковки месте, например, в черте ленточных ограждений или у знака, предупреждающего о проведении работ. Если ТС было припарковано с нарушениями, ответчик может быть освобожден от ответственности. Помимо этого, отсутствует умышленный вред.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела полицией будет доказывать отсутствие вины третьих лиц в умышленном повреждении дерева и транспортного средства. Однако если найден злой умысел, то и взыскивать компенсацию придется с того, кто намеренно, например, подпилил дерево. И вот ровно тут возникает «тонкое место», если автомобиль был поврежден в результате форс-мажора, то устранение последствий ляжет на ваши плечи.  Для этого важно запросить справку из Гидрометцентра о том, какая погода была в тот день.

Вы удивитесь, но не всегда служба выдает заключение о штормовом предупреждение, а это уже аргумент в вашу пользу. Взыскать ущерб можно с той организации, которая отвечает за содержание зеленых насаждений. Для начала лучше составить претензию к УК, ТСЖ или иной компании, ответственной за территорию, указав в претензии подробное описание ситуации, обоснование и ваши требования.

Претензию нужно направить адресату заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить лично с отметкой о получении на вашем экземпляре. Если вам откажут в удовлетворении требований, придется обращаться с иском в суд с доказательством причиненного вреда. Для этого нужно обратиться к независимым экспертам для осмотра. Специалисты изучат видимые и скрытые повреждения автомобиля и зафиксируют процесс на фото. Позже стоимость экспертизы можно будет взыскать с ответчика.

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.