Автовладельцы смогут снять с регистрации машину сразу после ее продажи

Автовладельцы смогут снять с регистрации машину сразу после ее продажи

В жизни автовладельцев может наступить момент, когда приходится прощаться с автомобилем.  Причин масса, и первое, что приходит на ум, это продажа ТС, а вот о ситуации кражи мы стараемся не задумываемся, и напрасно.

Российские автовладельцы смогут на основании заявления снять свою машину с государственной регистрации, если ее угнали. Об этом говорится в поправках ко второму чтению законопроекта об исключении ОСАГО из перечня обязательных документов при регистрации транспортного средства. Соответствующая поправка поддержана профильным думским комитетом по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в ноябре 2023 года. Документом также предлагается разрешить водителям при продаже сразу снимать машину с учета в ГИБДД, а не через 10 дней после обращения в ведомство. С учетом поправок государственный учет транспортного средства прекращается по заявлению владельца машины в отношении находящегося в розыске похищенного или угнанного авто. В первом чтении речь шла только о похищенном автомобиле.

Как уточнялось в пояснительной записке, законопроектом вводится процедура прекращения регистрации по заявлению владельца похищенного и находящегося в розыске транспортного средства, что позволит исключить необходимость предоставления в различные инстанции (работодателю, налоговым органам) сведений о фактическом отсутствии у него автомобиля. Согласно Уголовному кодексу РФ, под угоном понимается неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Кража же определяется в кодексе как тайное хищение чужого имущества, а хищение как раз предполагает наличие у преступника корыстной цели.

И вот еще. В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается ввести административную ответственность за опасное вождение. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента. Законопроектом предлагается дополнить главу 12 КоАП РФ новой статьей 12.38, которая предусматривает административную ответственность за нарушение ПДД, выразившееся в опасном вождении, в виде штрафа от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. За повторное нарушение предлагается лишать водительских прав на срок от одного до трех месяцев.

Правда, непонятно, как такие противоправные действия выявлять. Например, если водитель сначала резко перестроился из одной полосы в другую, потом - обратно, потом еще и резко затормозил без видимой причины, то все это подпадает под статью «опасное вождение». Но как это зафиксировать?

В то же время сотрудник ГИБДД обязан пресекать любое нарушение, не дожидаясь, пока водитель совершит второе, третье, четвертое нарушение. Значит, опасное вождение можно выявить только с помощью видеозаписи. Например, его предоставит водитель с видеорегистратора. Либо с камер. Но с камерами есть проблемы. Они фиксируют нарушения в довольно ограниченных пределах - 300 метров.

С 1 сентября вступят в силу новые правила размещения камер. И расстояние между ними на дорогах вне населенных пунктов не должно быть меньше пяти километров. На таком участке зафиксировать опасное вождение просто невозможно.

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.