Минтрансу удалось согласовать с региональными властями, МВД и бизнесом новые федеральные правила применения дорожных камер. Нормы вступят в силу, как ожидается, с 1 сентября. Соответствующее постановление скоро будет направлено в правительство, сообщает «Коммерсантъ».
Чего ожидать автомобилистам от назревшей реформы системы фотовидеофиксации нарушений? К чему готовиться?
Транспортному ведомству пришлось пойти на компромисс, исключив из проекта вызвавшие критику положения, в частности об обязательном соответствии всех камер ГОСТу, а также важной роли так называемых динамических дорожных табло. При этому в документе появилась норма, обязывающая маркировать автомобили с передвижными комплексами фиксации нарушений так, чтобы участники движения могли их заранее заметить на дороге.
Созданная в рамках «регуляторной гильотины» рабочая группа «Безопасность дорожного движения» согласовала проект постановления правительства РФ с правилами установки дорожных камер. Теперь документ направят в правительственную подкомиссию при реформе контрольно-надзорной деятельности аппарата правительства РФ, а после окончательного согласования - на подпись премьеру.
Сейчас в России более 30 тысяч дорожных камер, и их число растет. В правительстве приводят статистические данные, свидетельствующие о том, что это ведет к снижению аварийности. Водители при этом относятся к камерам скептически, считая, что результатом повсеместного внедрения комплексов автоматической фиксации нарушений становятся порой несправедливые и незаконные штрафы. Генпрокуратура и ГИБДД ранее заявляли, что региональные власти в ряде случаев устанавливают камеры для пополнения бюджета.
В законе, который разрабатывался комитетом по транспорту Госдумы и Минтрансом, содержатся общие нормы, в том числе правила согласования мест установки комплексов, финансирование сопутствующих расходов и т. д. В постановлении же закрепят технические детали, включая допустимое расстояние между камерами на дороге, порядок их учета и т. д.
Первая редакция документа была опубликована в декабре 2023 года, предполагалось, что проект быстро согласуют, но возникли сложности. В ходе развернувшейся вокруг документа дискуссии Минтранс то добавлял, то убирал из документа нормы, пытаясь найти компромиссное решение, которое устроило бы операторов камер, МВД, общественность и регионы. В одной из редакций ведомство, к примеру, намеревалось закрепить возможность вынесения штрафов за нарушение требований так называемых динамических табло - экранов над дорогой, куда выводятся переменные ограничения скорости. Однако после критики МВД от идеи отказались.
В последнем варианте появились требования маркировать автомобили с передвижными камерами (например, цветографическими схемами или знаками). Минтранс согласился убрать ссылку на ГОСТ 2016 года, в котором содержатся требования к составу фото- и видеоматериалов для доказательной базы - такая ссылка сделала бы стандарт обязательным. Против этого выступили региональные власти: не соответствующие стандарту комплексы пришлось бы отключить. Вы удивитесь, но таковых оказалось почти 70%.
Экспертное сообщество и регионы склоняются к тому, что нужно приостанавливать действие закона или вносить в него поправки. Основные вопросы возникают именно к нормам законодательства, постановление их лишь конкретизирует, не добавляя ничего принципиально нового.