В брянском правительстве обсудили проблему занижения цен на жильё

09703t0055983b

В Брянске в областном правительстве губернатор Александр Богомаз и замруководителя Росстата Ирина Шаповал обсудили формирование цен на квадратный метр жилья в регионе.

Квартиры в Брянской области нужны для детей-сирот, врачей и тренеров, однако купить их не могут 4 год подряд. Причина в статистике: по отчётам Брянскстата, цена квадратного метра в регионе максимально низкая во всем ЦФО — 44 тысячи рублей. Однако реальные суммы могут доходить до 100000 рублей.

С 2018 по 2021 годы из бюджета выделили 2,6 миллиарда рублей, но использовать удалось только 1,6 миллиарда. Причина всё та же: цена квадратного метра в статистике существенно ниже рыночной стоимости.

— По статистике сегодня стоимость квадратного метра социального жилья 44–46 тысяч рублей, а реальная стоимость сегодня доходит и более чем до 100 тысяч за квадратный метр. Если орган власти приобретет жилье по такой стоимости, это сразу же уголовное дело, потому что налицо превышение сложившейся в регионе стоимости квадратного метра жилья, — обозначил проблему Александр Богомаз.

Ирина Шаповал сообщила, что перед сбором статистической информации И Росстат, и Брянскстат будут убеждать застройщиков и риелторов давать своевременную и достоверную информацию, чтобы обеспечивать реальную картину со стоимостью квадратного метра жилья в Брянской области. Однако для малых предприятий отчёт перед органами статистики о своей деятельности — дело добровольное.