Губернатор Богомаз потребовал от стройинспекции усилить контроль за качеством строящихся объектов

С начала года Государственная строительная инспекция Брянской области выдала 26 заключений о соответствии объектов капитального строительства предъявляемым требованиям. Результаты деятельности надзорного ведомства обсуждались на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона, которое прошло под председательством губернатора Александра Богомаза.

Губернатор Богомаз потребовал от стройинспекции усилить контроль за качеством строящихся объектов

Сейчас в регионе строятся десятки бюджетных объектов одновременно, а значит, ответственность за качество возрастает в разы. Строительная инспекция — ведомство, которое контролирует стройки на всех этапах. И подписывает акты выполненных работ для оплаты работ из бюджета. Если потом выявляются недочёты, то вопросы должны идти в первую очередь к проверяющим. Ведь кто-то давал «добро» на скрытые и внутренние работы. Но проверяющие прикрываются мораторием на проведение проверок, а потому роль надзора в регионе не сильно велика.

Губернатор Богомаз потребовал от стройинспекции усилить контроль за качеством строящихся объектов

Руководители спортивных объектов или образовательных учреждений не эксперты в строительных вопросах. Да и не должны ими быть. Проверять материал для фундамента или качество краски, стяжку, монтаж вентиляции, канализацию на стадии установки — это полномочия государственной строительной инспекции Брянской области.

Об этом говорит и вице-спикер областной думы Сергей Антошин. Бассейн в Бежице — болевая точка его округа. Он до сих пор не сдан. Но эксперты подписывали документы. А они служили основанием для оплаты. И теперь проблемы есть, нынешние подрядчики кивают на предыдущих, а сделать ничего нельзя. Поэтому и появились вопросы к строительному надзору.

Губернатор потребовал от руководителя строительной инспекции, чтобы главным показателем работы его ведомства было не количество проверок, а качество строительства.