В Брянске откроются спортивные секции для детей с сахарным диабетом

Почти 6 лет назад в Брянске открыли специализированную детско-юношескую школа адаптивной физической культуры. С 2017 года она носит название «Спортивно-адаптивная школа «Виктория»». Сегодня на ее базе тренируется 226 человек: дети и молодежь с особенностями здоровья. На одном из занятий по паралимпийскому виду спорта — игре в бочча побывала корреспондент Александра Сидачева.

Юлия с мамой Татьяной Алексеевной ездят в спортивно-адаптивную школу «Виктория» из поселка Белые Берега под Брянском. Девушка с поражением опорно-двигательного аппарата долгие годы не выезжала из квартиры, в обычную школу ее взяли только в 16 лет. Когда узнали о спортивной школе, где занимаются с такими же, как Юля, жизнь девушки кардинально изменилась.

Во время игры в бочча родитель в роли ассистента. Когда у спортсмена нарушена речь, при сильном поражении ДЦП, он глазами или жестами показывает, куда направить жёлоб, чтобы затем ударить по мячу.

Евгений Васин не говорит, не двигает руками. Это не остановило молодого человека заняться спортивной игрой бочча. При помощи специального устройства на голове он управляет мячами. Его мама Галина Федоровна, чтобы развивать тягу сына к спорту, получила образование тренера по адаптивной физкультуре.

Возможность собираться в этом оборудованном зале у людей с ограниченными возможностями здоровья появилась по инициативе губернатора Брянской области. Благодаря стабильному финансированию из областного бюджета здесь обновляется материально-техническая база, закупают спортинвентарь, экипировку. У школы есть свои филиалы в Брянске и районах области.

Школа гордится достижениями своих спортсменов. Одна из звезд паралимпийских игр в Токио Артём Калашян тоже тренируется в «Виктории». Чемпионы мира по толканию ядра Александр Хрупин, Светлана Кривенок — герои российского спорта из брянской школы адаптивной физкультуры.

Совсем скоро в школе стартуют занятия спортивно-оздоровительных групп для детей и юношества с диагнозом сахарный диабет. Они будут заниматься хоккеем, легкой атлетикой и настольным теннисом.