Уроженец Брянска Ян Непомнящий вступает в борьбу за шахматную корону

Уроженец Брянска Ян Непомнящий вступает в борьбу за шахматную корону

В среду, 24 ноября, в Дубае стартует решающий матч за звание чемпиона мира по шахматам. За победу в этом поединке противостоять действующему шахматному королю  норвежцу Магнусу Карлсену будет гроссмейстер Ян Непомнящий, уроженец Брянска. Сначала пройдет жеребьевка, а первая встреча намечена на пятницу.

Матч Карлсен — Непомнящий продлится до 16 декабря. Он включает 14 партий в классические шахматы. В случае равенства очков по их итогам победитель будет определен на тай-брейке в быстрые шахматы.

Норвежец занимает шахматный Олимп с 2013 года, трижды успешно защитив титул. Ян Непомнящий является многократным призером соревнований самого высокого уровня, но впервые завоевал право участия в матче за шахматную корону, выиграв турнир претендентов.

По мнению известного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, поскольку Непомнящий имеет хорошую статистику во встречах с Карлсеном, это может придать уверенности ему в противостоянии с норвежцем. А с ним, кстати, Непомнящий знаком еще с юношеских турниров. Гроссмейстеры встречались 13 раз, в которых было зафиксировано 8 ничейных исходов, и только одна победа у норвежца и четыре у Непомнящего.

ФОТО: © Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Владимир Вяткин / Алексей Филиппов