Брянскому лыжнику Александру Большунову пожелали золотоносной Олимпиады в Пекине

4 февраля стартуют Зимние Олимпийские игры в Пекине. В лыжных гонках будет участвовать наш земляк Александр Большунов. Несмотря на юный возраст он уже имеет множество наград и стал полноправным лидером российской олимпийской сборной.

Александр начал свою спортивную карьеру на малой родине в Подывотье Севского района Брянской области и тренировался под руководством своего отца Александра Ивановича Большунова. В 2011 году Александр Иванович отправил сына на подготовку в Школу Олимпийского резерва по лыжным гонкам города Брянска, и в 2013 Саша стал одним из претендентов на попадание в состав юниорской сборной России.

В 2017 году он поехал в составе сборной на свой первый чемпионат мира среди молодёжи в США. По итогам этого турнира Александру было присвоено звание мастера спорта России международного класса.

Спортивная карьера на взрослом уровне началась на соревнованиях в сезоне 2017-18 годов. Большунов стал первым в истории страны лыжником, выигравшим четыре медали в рамках одних Олимпийских игр. Уже в первом полноценном сезоне Кубка Мира Сан Саныч, как сейчас уважительно зовут молодого спортсмена за выдающиеся заслуги, поднялся на пятое место общего зачёта.

На сегодняшний день Александр Большунов чемпион мира 2021 года в скиатлоне, четырёхкратный призёр Олимпийских игр 2018 года, пятикратный призёр чемпионатов мира 2019 и 2021 годов, первый российский двукратный обладатель Большого хрустального глобуса, двукратный победитель лыжной многодневной гонки «Тур де Ски».

Кроме того, Большунов установил несколько рекордов среди российских лыжников: самое большое число набранных очков за сезон, наибольшее количество побед за сезон и наибольшее количество призовых мест за сезон. Александр уже вошёл в историю мирового спорта.

Конечно, это далеко не весь список наград. Новых достижений ждёт не только брянская малая родина. Вся Россия верит в успех Александра Большунова на второй в его спортивной карьере зимней Олимпиаде, которая, хочется верить, станет для него золотоносной.

Напомним, ранее «Брянская Губерния» сообщала, что в Брянской области стартовал флешмоб в поддержку брянского спортсмена на Олимпийских Играх в Пекине.