Брянский шахматист Ян Непомнящий загнал себя в угол в поединке за мировую корону

Брянский шахматист Ян Непомнящий загнал себя в угол в поединке за мировую корону

За четыре партии до конца поединка за мировую шахматную корону, который проходит в Дубае, российский гроссмейстер Ян Непомнящий уступает норвежцу Магнусу Карлсену, действующему обладателю титула, три очка — 3,5 на 6,5.

Накануне в 10-й партии брянец играл черными фигурами и добился ничьей. Ранее норвежец, как уже сообщала «Брянская Губерния», выиграл у россиянина три партии, включая две предыдущие подряд. 11-ая партия пройдет завтра, 10 декабря, в 15:30 по московскому времени.

Напомним, Ян Непомнящий получил возможность побороться за мировую шахматную корону после выигранного турнира претендентов. Матч за звание чемпиона мира состоит из 14 партий с классическим контролем времени – 120 минут на 40 ходов, далее 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-ого.

Чтобы завоевать титул короля шахмат, Непомнящему в оставшихся четырех партиях необходимо только побеждать. В случае ничейного счета после 14 партий объявляется так называемый тай-брейк. Это четыре дополнительные партии в быстрые шахматы.

ФОТО: © EPA-EFE/ALI HAIDER