Брянский шахматист Ян Непомнящий вышел в лидеры на турнире претендентов

Брянский шахматист Ян Непомнящий вышел в лидеры на турнире претендентов

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий во второй раз играет на турнире претендентов на соискание мировой шахматной короны. Как ранее сообщала «Брянская Губерния», уроженец Брянска успешно стартовал в Мадриде, взяв два очка в трех первых партиях.

А накануне в четвертом раунде он белыми фигурами обыграл представителя Франции Алирезу Фируджу. Это его вторая победа в четырех партиях. Ранее он победил китайского шахматиста Дин Лижэня, а также сыграл вничью с американцем Фабиано Каруаной и азербайджанцем Теймуром Раджабовым.

Партии между венгром Рихардом Раппортом и американцем Хикару Накамурой, поляком Яном-Кшиштофом Дудой и Раджабовым, Дин Лижэнем и Каруаной завершились вничью. Это и позволило Непомнящему стать единоличным лидером турнирной таблицы с тремя набранными очками. Второе место занимает Каруана, который отстает от брянца на полочка, далее идут Дуда, Раппорт, Накамура (все - по 2), Раджабов, Дин Лижэнь (оба - по 1,5) и Фируджа (1).

Напомним, Яну Непомнящему 31 год, он занимает седьмое место в рейтинге FIDE. В 2021 году он выиграл турнир претендентов, а в декабре в матче за мировую шахматную корону уступил норвежцу Магнусу Карлсену, который удерживает звание чемпиона мира с 2013 года.

Турнир претендентов завершится 4 июля, тай-брейк при необходимости состоится 5 июля. Победитель турнира получит право сыграть с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном в матче за мировую шахматную корону, сообщает ТАСС