Брянский лыжник-паралимпиец Валерий Купчинский порадовался успехам земляка Александра Большунова

Вся Брянщина продолжает следить за успехами наших лыжников на Олимпиаде в Пекине. Вместе со всей страной радуется блестящим победам нашего прославленного земляка и самого титулованного лыжника страны Александра Большунова и многократный чемпион Паралимпийских игр Валерий Купчинский.

Заслуженный мастер спорта РФ, многократный победитель Паралимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы по лыжным гонкам Валерий Купчинский знает, как сложен путь к победе. Уроженец деревни Бульшево Клетнянского района в 12 лет после болезни потерял зрение. Работал в Клинцах на предприятии всероссийского общества слепых, а в свободное от работы время активно занимался спортом: сначала легкой атлетикой, а позже, встав на лыжи, влюбился в этот вид спорта.

Брянский лыжник-паралимпиец Валерий Купчинский порадовался успехам земляка Александра Большунова https://www.youtube.com/watch?v=AkBA6T-Zyqg Вся Брянщина продолжает следить за успехами наших лыжников на Олимпиаде в Пекине. Вместе со всей страной радуется блестящим победам нашего прославленного земляка и самого титулованного лыжника страны Александра Большунова и многократный чемпион Паралимпийских игр Валерий Купчинский. Заслуженный мастер спорта РФ, многократный победитель Паралимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы по лыжным гонкам Валерий Купчинский знает, как сложен путь к победе. Уроженец деревни Бульшево Клетнянского района в 12 лет после болезни потерял зрение. Работал в Клинцах на предприятии всероссийского общества слепых, а в свободное от работы время активно занимался спортом: сначала легкой атлетикой, а позже, встав на лыжи, влюбился в этот вид спорта. В 1986 и 1988 годах Валерий Купчинский стал чемпионом России среди инвалидов по зрению. В 1989 году стал лучшим на дистанции 20 километров на чемпионате Европы в Норвегии, а еще через год взял золото на чемпионате мира. С 1992 года Валерий Купчинский в составе сборной страны принимает участие в паралимпийских играх. В его копилке 9 золотых олимпийских медалей, 2 серебряных и 3 бронзовых, а также 33 медали чемпионатов мира и Европы. Но самой дорогой и запоминающейся стала бронза , завоеванная на Паралимпиаде в Турине. За выдающиеся спортивные достижения Валерий Павлович награжден орденом «Дружбы», орденом «Почета». Среди его регалий «Заслуженный мастер спорта России», номинант первой всероссийской премии «Слава», почетный гражданин города Клинцы.

В 1986 и 1988 годах Валерий Купчинский стал чемпионом России среди инвалидов по зрению. В 1989 году стал лучшим на дистанции 20 километров на чемпионате Европы в Норвегии, а еще через год взял золото на чемпионате мира.

С 1992 года Валерий Купчинский в составе сборной страны принимает участие в паралимпийских играх. В его копилке 9 золотых олимпийских медалей, 2 серебряных и 3 бронзовых, а также 33 медали чемпионатов мира и Европы. Но самой дорогой и запоминающейся стала бронза , завоеванная на Паралимпиаде в Турине.

Брянский лыжник-паралимпиец Валерий Купчинский порадовался успехам земляка Александра Большунова

За выдающиеся спортивные достижения Валерий Павлович награжден орденом «Дружбы», орденом «Почета». Среди его регалий «Заслуженный мастер спорта России», номинант первой всероссийской премии «Слава», почетный гражданин города Клинцы.