Брянский лыжник Большунов отметил 25-летие серебром масс-старта

Брянский лыжник Большунов отметил 25-летие серебром масс-старта

Как ранее сообщала «Брянская Губерния», сегодня уроженцу Брянской области, обладателю Кубка мира по лыжным гонкам и призеру Олимпийских игр Александру Большунову исполнилось 25 лет. В свой день рождения он принял участие в третьем этапе лыжной многодневки «Тур де Ски».

В немецком Оберстдорфе он под пятым номером вышел на масс-старт гонки на 15 километров свободным стилем. Несмотря на большое представительство россиян в гонке, очень быстро стало понятно, что никто из них не сможет помочь Большунову в противостоянии с норвежцами. При этом, как сообщил сам Сан Саныч после финиша, его подвели крепления лыж.

«И все спуски пришлось очень сложно: когда сломаны подпятники, их в два раза тяжелее проходить. Протяжка от меня была по плану. Вчера весь вечер думал, толкового ничего не приходило, сегодня с утра решил, что нужно так действовать», — сказал Большунов в эфире «Матч ТВ».

В итоге именно на спусках его главный конкурент норвежец Клебо выглядел более уверенно и за счет этого экономил силы. Брянский лыжник на протяжении всей гонки не отпускал соперников ни на секунду и в какой-то момент даже взял на себя роль лидера.

В итоге сил брянскому лыжнику на финише не хватило. Он проиграл 3,4 секунды и вновь стал вторым, как и в предыдущей гонке. Этот результат позволил Александру вновь выйти на вторую строчку в общем зачете Кубка мира.

Член президиума Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин в разговоре с «СЭ» назвал серебро Александра Большунова на масс-старте в Оберстдорфе в рамках «Тур де Ски» успехом.  

«Тактика, которую мы наблюдаем: выход на пик формы к февралю. Саша показывает это во всех гонках. Если все будет нормально, Большунов подойдет к Олимпиаде в наилучшей форме. Любой спортсмен, выходя на старт, рассчитывает на первое место. У кого-то получается, а у кого-то нет», — сказал Сергей Крянин.

ФОТО: sportrg.ru