Брянский лыжник Александр Большунов выиграл международный Дёминский марафон

Брянский лыжник Александр Большунов выиграл международный Дёминский марафон

Сегодня в Демино Ярославской области прошел XV Международный лыжный марафон. В золотой и серебряной гонках этого года приняли участие именитые спортсменов, в том числе триумфаторы Пекинской олимпиады во главе с трехкратным олимпийским чемпионом Пекина, уроженцем Брянской области Александром Большуновым.

Накануне он вместе со своими друзьями по российской национальной команде провели в Демино мастер-класс для юных ярославских лыжников, которые сегодня уже могли наблюдать за убедительной победой Сан Саныча на 50-километровой дистанции престижного соревнования. 

Александр Большунов преодолел дистанцию классическим стилем за 1 час и 43,8 секунды. Теперь это новый рекорд трассы. Второе место занял Глеб Ретивых, который проиграл победителю почти четыре минуты. На третьей позиции финишировал Рауль Шакирзянов.

Примечательно, что Деминский марафон завершился незадолго до старта другого марафона классическим стилем — в рамках восьмого этапа Кубка мира. Он стартует в 14:00 по московскому времени в Осло (Норвегия). Но международные спортивные функционеры приняли скандальное решение отстранить российских лыжников, в том числе Александра Большунова, явного фаворита марафонской гонки в Норвегии, от всех соревнований поl эгидой FIS.