Брянский лыжник Александр Большунов стал двукратным олимпийским чемпионом

Брянский лыжник Александр Большунов стал двукратным олимпийским чемпионом

Сегодня все внимание российских и брянских любителей спорта было приковано к эстафетной гонке 4 по 10 километров среди мужчин на Олимпийских Играх в Пекине. Фаворитами в борьбе за золотые награды справедливо называли команду россиян, самую сбалансированную среди всех мужских квартетов.

В ее составе на первых двух этапах классикой бежали Алексей Червоткин и чемпион игр в Пекине в скиатлоне, серебряный призер на 15-километровой гонке классическим стилем с раздельным стартом, уроженец Брянской области Александр Большунов, а свободным стилем на третьем и четвертом этапах Денис Спицов и Сергей Устюгов.

Со своей задачей разогнать гонку успешно справился Алексей Червоткин. Он привез Александру Большунов отрыв в 23 секунды. Россиянину при этом удалось убежать с запасом от норвежца. На своем этапе Александр Большунов упрочил лидерство и передал эстафету Денису Спицову уже почти с минутным преимуществом над норвежцами.

Брянский лыжник Александр Большунов стал двукратным олимпийским чемпионом

Стоит особо отметить, что гонка проходила в непростых погодных условиях, при сильном снегопаде и порывистом ветре, крепком морозе в минус 13 градусов. Для России эта гонка значила очень много. Уже более 40 лет отечественные спортсмены не выигрывали подобные эстафетные гонки на Олимпийских играх.

На своем этапе вологодский спортсмен расчетливо начал в спокойном темпе, не форсируя события, и продолжал сохранять имеющийся временной задел в 50 с лишним секунд перед группой преследователей. В ней тон по-прежнему задавал норвежский лыжник Холланд.

На заключительный этап Сергей Устюгов уходил с преимуществом в 44 секунды, и его задача состояла в том, чтобы стабильно пройти свою 10-километровую дистанцию, тем самым завоевав золотые медали для себя и своих товарищей по команде. С ней он успешно справился.

Таким образом, у России еще одна золотая медаль в командном зачете, а в коллекции брянского лыжника Александра Большунов вторая золотая олимпийская медаль. Вторыми стараниями Клэбо стали в эстафете норвежцы, а замкнули тройку призеров французы.