Брянские шахматисты успешно выступили во всероссийских турнирах

Otkrytyj kosmos 2

Первенство России по шахматам среди мальчиков и девочек до 9 лет прошло в Костроме. Турнир собрал 361 шахматиста 2013 года рождения и моложе, которые играли по швейцарской системе в 11 туров.

SHahmaty Gerasenkov Arsenij

В результате упорной борьбы воспитанник Брянской городской школы по шахматам и шашкам Арсений Клещевников набрал 9 очков, поделив 2-7 места. По дополнительному коэффициенту Арсений стал пятым, завоевав путёвку в Первую лигу первенства России по шахматам среди мальчиков до 11 лет.

Одновременно в подмосковном Королёве проходил этап Кубка России по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет и юношей и девушек до 15 лет «Открытый космос-2021». В турнире приняли участие шахматисты из 12 регионов России.

В группе юношей до 15 лет играло 32 человека. Брянский спортсмен Евгений Крючков уверенно занял первое место, набрав 8,5 очка из 9 возможных, опередив ближайших преследователей на полтора очка. В группе девушек до 15 лет играло 12 человек. Полина Бизюкина заняла четвёртое место, набрав 4 очка из 7.

Два турнира с участием брянцев продолжаются в эти дни. Так, 28 мая в посёлке Ольгинка Краснодарского края стартовал финальный этап всероссийских соревнований «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций. Турнир собрал представителей 78 регионов Российской Федерации и спортсменов из республики Беларусь. Брянскую область представляет победившая в региональном этапе команда Брянского городского лицея №1 имени А.С. Пушкина в составе Александра Шматова, Марка Смирнова, Степана Ступака и Анастасии Железной. Соревнования продлятся до 4 июня.

SHahmaty Belaya ladya

Там же, в краснодарской Ольгинке в рамках проекта «Шахматы в школах» проходит командный турнир «Дебют». Соревнование проводится Федерацией шахмат России при участии и поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

SHahmaty Turnir Debyut

В этом году в «Дебюте» участвуют команды из 14 регионов России. После трети дистанции сборная Брянского городского лицея №2 имени М.В. Ломоносова в составе Артура Марина, Ярослава Рыжанкова, Максима Козлова и Александры Москаленко занимает первое место.

ФОТО: bga32.ru