«За Правду!» — специальный репортаж «Брянской Губернии» с воюющего Донбасса

«За Правду!» - специальный репортаж с Донбасса в эфире «Брянской Губернии»

Взгляд изнутри, правда из первых уст. О беззаконии, бесчинствах и всех ужасах, которые творили украинские националистические батальоны на Донбасе долгие 8 лет узнали участники пресс-тура «Zа правду». Поездка журналистов в Донецкую народную республику была организована по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Общение с военными, местными жителями, главой ДНР Денисом Пушилиным. И в целом ещё один шаг в борьбе с украинской и западной пропагандой и фейками. Из ДНР специальный репортаж брянского журналиста Артёма Сухоломкина.

Директор ТРК «Брянская Губерния» поблагодарил Ахмеда Дудаева за организацию пресс-тура на Донбас

Пресс-тур в Донбасс состоялся на минувшей неделе. Министерство Чеченской республики  по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с информационно-политическим журналом «Персона Страны» организовали и полностью обеспечили это важное мероприятие. Примерно сто журналистов региональных, федеральных и зарубежных СМИ поехали своими глазами посмотреть на происходящее и рассказать потом об этом.

Старт в Донецк был дан из Ростова-на-Дону. По пути на трассе журналистов встретил Адам Делимханов, депутат Госдумы от Чеченской республики. Сегодня он лично принимает участие в специальной операции. Пресс-подход – прямо на оживлённой военной трассе, где большинство машин – легковушки беженцев из Мариуполя, надписи «дети» на них — через одну.

Журналист «Брянской Губернии» увидел разрушенный украинскими националистами Донбасс

В Донецк прибыли к вечеру. Успели побывать на мемориале в память о детях, погибших на Донбассе. Это те жертвы, которых «цивилизованный» в кавычках западный мир все восемь лет предпочитал не замечать. Просто не замечать.

2SPETSREPORTAZH

Второй день пресс-тура — Волноваха — стратегически важный пункт на трассе, связывающей Донецк с Мариуполем. Разрушения здесь колоссальные. Украинские нацбаты или ВСУ, хотя уже особой разницы нет, использовали как укрепбазу районную больницу. Это несколько корпусов, территория около 7 гектаров. Уходя, не стеснялись в действиях. И автоматные очереди, и залп из танка. 

3SPETSREPORTAZH

Его несколько раз снимали с обмена пленных, 87-летний ученый, инженер-изобретатель Мехти Логунов стал настоящей легендой. Он был задержан СБУ в 2017-м по обвинению в государственной измене. СБУ вскрыли его компьютер, там обнаружили копии паспортов людей, которых он подбирал как специалистов для работы на производстве. Этого хватило, чтобы получить обвинение в руководстве разведгруппой. 12 лет заключения, что, по сути, для него – пожизненный срок.

4SPETSREPORTAZH

Рядом с дедушкой Мехти ещё одна легенда – Игорь Кимаковский, он же «Железный Зек». Уроженец Макеевки, но всю жизнь прожил в России, в 2014-м приехал волонтёром с гуманитарной помощью. Волонтёрскую деятельность продолжил, доставляя продукты питания. В одну из поездок попал в лапы СБУ. Терроризм, посягательство на территориальную целостность, незаконное пересечение границы и другие злодеяния, которые ему инкриминировали. Оба героя спецрепортажа были обменяны на пленных военных ВСУ.    

Везде и повсеместно ВСУ использовали гражданские объекты и прикрывались мирным населением. Всё это журналисты увидели собственными глазами, услышали от местных жителей. А вот возле школы местные рассказали, как наши военные помогали разбирать завалы, и сразу вспоминают, как жили восемь лет с украинскими военными.

Следующая точка – стихийный минирынок. Здесь министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев объявил о том, что все продукты оплачены и их раздадут в качестве помощи. Кстати, врачам и всему персоналу районной больницы также была оказана финансовая поддержка. Восемьдесят человек получили по пять тысяч рублей из фонда первого Президента Чеченской республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

Многочисленные видео об отношении к пленным со стороны украинских военных – это наглядная иллюстрация того, что наша дело правое, а бороться приходится с отморозками, которым денацификация вряд ли уже поможет. Эти и другие темы около двух часов обсуждали с Главой ДНР – Денисом Пушилиным. Свои вопросы могли задать все желающие. Главное, что стало ясно – нападение на ДНР планировалось. Россия спасла сотни тысяч человеческих жизней. И не в переносном, а в самом прямом смысле – от физического истребления. Геноцид – это реальность восьми последних лет для местных жителей.

5SPETSREPORTAZH

В заключительный день пресс-тура в Донецке прогремел взрыв. В девяти километрах от гостиницы, где мы остановились, в жилой дом прилетела ракета, снесло несколько квартир, погибло по меньшей мере два человека. Западная империя лжи про это не напишет, или скажет, что это донецкие сами себя обстреляли. Но правда на нашей стороне!

Артём Сухоломкин, специально для «Брянской Губернии» при поддержке дорогих коллег из Чеченской Республики.

6SPETSREPORTAZH