В Брянске у 24-летней наркозакладчицы отобрали пятилетнюю дочь

Можно ли своими руками разрушить жизнь себе и своим близким? Оказывается, можно. Просматривая новостную ленту, волей-неволей натыкаешься на очередное дело распространителей наркотиков — так называемых «закладчиков». Их регулярно задерживают, сажают на большие сроки. Но в погоне за лёгкими деньгами, на опасную работу устраиваются школьники, студенты и всё чаще женщины. Те, которые дают жизнь, даже не задумываются, что их смертельный товар у кого-то эту жизнь может отнять.

Милые дети, гуляющие на площадке, на первый взгляд такие же, как все. Но только внешне. Ведь это казенное учреждение — не детский сад. Отсюда малышей не заберут вечером домой любящие родители, а на ночь не поцелует мама. Причины, по которым все эти ребята оказались здесь, у всех разные. Но в последнее время всё больше детей становятся сиротами при живых родителях. Их забирают у матерей, рискнувших совместить материнство с распространением наркотиков.

— К сожалению, наблюдаются случаи, когда родители не понимают последствий совершаемых преступлений по отношению к своим детям, — рассказывает Инна Мухина, уполномоченный по правам ребёнка в Брянской области. — Ведь, при привлечении к уголовной ответственности, дети в лучшем случае будут отданы под опеку близким родственникам. А если их нет, то детей направят в приют или специальный центр. Из которого их могут передать в другую, новую семью.

Совсем недавно в Брянске задержали 24-летнюю молодую женщину. Она распространяла закладки с наркотиками. Не стеснялась брать с собой дочь, чтобы отвести подозрения. И таких случаев по России огромное количество. Среди кладменов — так называют тех, кто делает закладки, всё больше кладвумен.

— За 9 месяцев 2021 года задержали 121 наркозакладчика. Из них 10 были женщинами. В 2020 году наркозакладчиков-женщин было всего 6. Всего к уголовной ответственности за сбыт наркотиков привлечено 22 женщины, — рассказывает Анжела Галдина, оперуполномоченный по особо важным делам УНК УМВД России по Брянской области.

За распространение наркотиков в крупном размере молодой маме грозит тюремный срок от 10 до 20 лет. Ее пятилетнюю дочь отправили в социальный приют. Из-за своего безрассудного поступка мать сломала жизнь и себе, и своему ребенку.

— Когда родители начинают вести неправильный образ жизни, то таких детей мы вынуждены помещать в учреждения для несовершеннолетних. На территории Брянской области работают 14 таких учреждений: это приюты, центры — те учреждения, которые как раз заменяют таким детям родителей. В наших учреждениях тепло, хорошо, уютно, с детьми занимаются, их учат многому. Но мы все понимаем, что ни одно учреждение не заменит ребёнку семью, — рассказывает Наталья Ковалевская, замдиректора департамента семьи.

Статья 228 УК — «Распространение, сбыт и хранение наркотиков». Ее уже прозвали «народной». Почти треть всех отбывающих сегодня наказание в России оказались за решеткой именно по этой статье. Наркобизнес — он не где-то в далекой Колумбии. Объявлениями о наборе курьеров с очень высокой зарплатой пестрит интернет. Но о том, что жить остается на свободе при такой работе от силы пару месяцев, не предупреждают. Несмотря на анонимность в сети интернет — вычислить наркоторговцев не составляет труда.

— Работа идёт. Из года в год повышается раскрываемость наркотических преступлений. Рост хороший, — сообщил прокурор Брянской области Александр Войтович.

На вопрос «Зачем?» абсолютно все задержанные закладчики отвечают одинаково: трудное финансовое положение, нужны деньги. Сетуют, что работу законную найти трудно. Эта ложь не спасает от сурового приговора. У всех желающих, даже у мамочек в декрете, есть возможность заработать. В настоящее время областной центр занятости населения предлагает около одиннадцати с половиной тысяч вакансий.

— В банке вакансий есть работа с гибкой формой занятости. Это и неполный рабочий день, работа по сменам. Эти вакансии могут подойти женщинам, которые воспитывают несовершеннолетних детей, — рассказывает Ирина Шведова, замдиректора центра занятости населения Брянска. — Есть ещё профессиональное обучение и дополнительное образование. Любая женщина, которая ищет работу, может обратиться к нам. Пройти бесплатное обучение по той профессии, которая востребована на рынке труда.

В погоне за легкими деньгами женщины как будто забывают о своем предназначении — быть матерью, воспитывать детей, увидеть их взросление, находиться рядом в трудную минуту. Да и самой быть свободной и, возможно, счастливой. Опускаясь до распространения дури, шансы на всё это равны нулю. Закладчики как минёры. Вот и подрываются на своей же мине.