Вице-премьер отметила успехи Брянской области в выращивании рапса

oilseed rape 5098369 1280 1

Мы уже сообщали, что 24 августа в федеральном правительстве состоялась встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза и вице-премьера Виктории Абрамченко. Она курирует аграрно-промышленный комплекс.

Среди обсуждаемых тем были и успехи Брянской области в выращивании масленичных культур. Их валовый сбор в 2020 году получен в объеме 148,1 тыс. тонн, что на 15 тыс. тонн больше 2019 года или в 3,5 раза больше 2014 года.

Особо было отмечено увеличение площадей под рапс в регионе. «У вас за последние годы площади под рапсом увеличены в 3,5 раза, а под озимыми — в 21 раз. Это очень хороший результат», — подчеркнула Виктория Абрамченко.

В Брянской области аграрии обратили на это внимание несколько лет назад и сейчас активно засевают данную культуру. Под урожай 2021 года рапса посеяно в 2 раза больше предыдущего года — 51,6 тыс. га. Озимого рапса посеяно 42,9 тыс. га (83% от всей площади культуры), это 15,5% от общероссийского объема озимого рапса и 37% от площадей в ЦФО.

При этом Брянщина на своих небогатых почвах благодаря правильному использованию агротехнологий показывает потрясающую урожайность рапса. По этому показателю регион превосходит даже страны Европы.

— Средняя урожайность получена 40,1 ц/га, это первый показатель в России, а лучшие поля дают до 65 ц/га. Сегодня в Евросоюзе, где выращивается озимый рапс, средняя урожайность меньше 30 ц/га. В Англии, где в основном и растет озимый рапс, урожайность 34 ц/га, в Германии и Чехии — по 33 ц/га. Можно сказать, что Брянская область в мире первая по урожайности. Добиться этого позволило сотрудничество с учеными Брянского государственного аграрного университета, применение разработанной ими высокоинтенсивной технологии возделывания культуры, — сообщил Александр Богомаз.

Заместитель председателя правительства добавила, что рапс — экспортоориентированная культура. Он востребован как в России, так и за ее пределами. На сегодняшний день цена реализации рапса — 49 тысяч рублей за тонну. При достижении планируемого в Брянской области объема производства в 200 тысяч тонн в текущем году доход от реализации рапса может достигнуть 9,8 миллиарда рублей. Рентабельность составит до 400%.

ФОТО: pixabay