В Брянской области зимовка крупного рогатого скота прошла без вспышек заболеваний

В Брянской области зимовка крупного рогатого скота прошла без вспышек заболеваний

Во время зимне-стойлового периода содержания скота сбоев, чрезвычайных ситуаций и вспышек заболеваний животных не зафиксировано. Зимовка скота в целом по области проходит в штатном режиме. Об этом шла речь на еженедельном оперативном совещании в правительстве Брянской области, которое провел губернатор Александр Богомаз. Своевременно проводятся работы по расчистке подъездных путей к животноводческим объектам, обеспечению резерва кормов и снабжению животных питьевой водой, что позволяет в целом обеспечивать бесперебойную работу отрасли.

В настоящий момент в Брянской области 537 тысяч голов крупного рогатого скота. Из них 118 тысяч голов — это молочное стадо. Для его размещения существуют 518 животноводческих помещений. Мясной скот зимует на 50 площадках и 2 фидлотах в 20 районах области.

Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 288 тысяч тонн, при надое на 1 корову — 5700 килограммов. Ежесуточно производится более 600 тонн молока. Продолжается работа по строительству новых объектов, модернизации технологий доения и содержания скота в хозяйствах области.

Крупномасштабный проект по строительству молочного комплекса на 3600 голов дойного стада реализует агрохолдинг «Охотно» в Брасовском районе. Его общая стоимость почти 4 с половиной миллиарда рублей. Строительство и комплектация оборудованием комплекса продолжится в текущем году. Развивать молочное животноводство планируется и в дальнейшем.

С 2018 года Брянская область перешла на оформление ветеринарных сопроводительных документов в информационной системе «Меркурий». Её разработал Россельхознадзор. Главной целью внедрения этой системы является повышение биологической и пищевой безопасности и отслеживание перемещения пищевой продукции по территории России.

«Меркурий» требует, чтобы молоко сдавалось на анализ ежедневно. Выполнение требований одинаково для всех: как для крупных предприятий, имеющих свою инфраструктуру и штат сотрудников, так и для личных подсобных хозяйств, которые сдают молоко на переработку.

Только вот на деле это вызовет сложности для небольших хозяйств, особенно отдаленных от областного центра. Ещё это скажется и на стоимости продукции, ведь тогда фермер или предприятие должны расходы на ежедневную доставку проб внести в стоимость сдаваемого сырья. Как результат, это все отразится на конечном потребителе.

Губернатор поручил своему заместителю Борису Грибанову и директору профильного департамента подготовить предложения в Министерство сельского хозяйства России по рассмотрению возможности внесения изменений в существующий порядок исполнения данного критерия. Как один из вариантов, чтобы анализ сырья проводил завод, принимающий молоко.

Ещё одно новшество: система обязывает огородить все пастбища металлической сеткой, чтобы исключить проникновение диких животных. За нарушение требования предусмотрены внушительные штрафы и даже приостановление деятельности. И здесь к правоприменительной практике по исполнению данного критерия есть вопросы. Как, например, быть небольшим фермам, где содержится стадо до 100 голов. Таких хозяйств в области немало, и для них установка ограждения может очень сильно ударить по бюджету. А для региона это потери в производстве молока.

Глава региона подчеркнул, что эти вопросы требуют тщательной проработки и своевременных разъяснений для сельхозпроизводителей. Требования контролирующих органов не должны привести к закрытию и ликвидации хозяйств и снижению уровня производства молока.