«Мираторг» занялся выращиванием на Брянщине масличного льна

«Мираторг» занялся выращиванием на Брянщине масличного льна

Агропромышленный холдинг «Мираторг» впервые в этом году приступил к выращиванию на полях в Брянской области масличного льна. До этого в регионе аграрии выращивали только лён долгунец.

Компания приступила к уборке новой культуры на площади 1600 га. Сейчас заготовка льна масличного, который необходим для белкового питания животных агрохолдинга, в Жуковском и Дубровском районах.

Масличный лён с брянских полей поступит на переработку на собственный масло-эстракционный завод агрохолдинга в Орловской области. Там компания произведёт из него льняное масло для дальнейшей реализации на рынке, а также жмых и шрот – ценные корма для собственного поголовья крупного рогатого скота.

В льняном жмыхе содержится в среднем 31-37 % перевариваемого протеина и 9-15% жира. Благодаря этому он является ценным энергонасыщенным кормом. Его добавки к концентрированным зерновым кормам позволяют сбалансировать их по протеину, жиру и незаменимым аминокислотам.

Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются животными, благотворно воздействуют на пищеварительную систему и здоровье в целом, что повышает продуктивность животноводства. В семенах льна содержится 46-50 % и более масла, которое превосходит другие масла по потребительским свойствам и используется как в пищевой, так и в других видах промышленности: лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной и прочее.

«Универсальность и многогранность использования культуры дополняются сравнительно невысокой требовательностью к условиям произрастания. Компания планирует получить в текущем году урожай льна масличного в объёме не менее 20 ц/га и рассматривает возможность удвоения посевной площади под данной культурой в следующем году для обеспечения потребностей растущего поголовья КРС в Брянской, Калининградской, Калужской, Орловской, Смоленской и Тульской областях, которое компания планирует увеличить до 1 млн голов», – прокомментировали в пресс-службе компании «Мираторг».