Эксперты развеяли опасения брянцев по поводу строительства свинофермы Мираторга

Авторитетные эксперты и природоохранная прокуратура развеяли опасения жителей деревни Семцы Почепского района Брянской области, вблизи которой агрохолдинг «Мираторг» планирует построить свинокомплекс. Люди опасаются, что соседство с инкубаторием на 3 400 голов маточного стада негативно скажется на экологии. Съемочная группа «Брянской Губернии» выясняла, какие технологии применяются в настоящее время в свиноводстве. 

У противников стройки сразу несколько претензий. Они утверждают, что у подрядной организации нет никаких разрешающих документов на ведение работ. Однако на встрече с жителями представитель компании продемонстрировал обратное. Документы есть, и при желании с ними можно ознакомиться.

Следующая претензия была связана с изменением условно разрешенного вида использования земельного участка. Не вдаваясь в юридические тонкости, можно сказать, что изначально он был предназначен для пашни, а теперь для сельхозпроизводства. Вся процедура изменения условно разрешенного вида использования земельного участка регулируется 190-ым федеральным законом и градостроительным кодексом.

Противники свинокомплекса опасаются, что с введением в эксплуатацию объекта ухудшится экологическая обстановка в районе, особенно пострадают реки Семченка, Рожок и Судость.

Любое живое существо оставляет после себя отходы жизнедеятельности. Их сбор и переработка в 21 веке не сравнимы с теми, что были ещё даже три десятка лет назад. Все экскременты собираются в специальные ёмкости — так называемые «лагуны», дно которых покрыто прочным пластиковым материалом, что не даёт жидким массам просочиться в почву или грунтовые воды.

Но как же запах — задают вопрос жители. Сейчас применяются такие методы переработки отходов жизнедеятельности в полезные удобрения, которые позволяют свести к минимуму выделение неприятного запаха. Один из них – сепарация: разделение отходов на жидкую и твердую фракции.

Более того, всё время лагуны будут накрыты пленкой, которая будет удерживать запах внутри. Способ сепарации сокращает период переработки отходов в удобрение в два раза.

В Брянской области немало свинокомплексов Мираторга, и проблемы неприятного запаха для местных жителей нет. Пример тому — комплекс возле села Негино Суземского района. Здесь содержится 60 тысяч свиней. И такое соседство совершенно не идет в разрез с интересами местных жителей.

Ну и ещё один аргумент «ярых противников» стройки. Подъездную дорогу к месту будущего комплекса подрядчик построить имеет право, но к поселковой дороге она примыкает незаконно, якобы нет съезда.

С тем, что свинокомплекс строится совершенно законно, согласны и надзорные органы. Прокуратура занимается постоянным мониторингом данной ситуации. В прокуратуре внимательно ознакомились со всеми представленными документами. Эксперты объективно ответили на все претензии противников строительства. Но будут ли они услышаны…