Экологические страхи и реальность: почему не надо бояться стройки свинокомплекса в Семцах

Брянцам объяснили, почему не следует бояться свинокомплекса в Семцах

Конфликт жителей села Семцы Почепского района и компании «Мираторг», которая выбрала окрестности этого населённого пункта для строительства свинокомплекса, стал событием в Брянской области. Активисты буквально становились на пути у машин, в качестве подкрепления в Почеп приезжали для создания «подсветки» (активистов и себя) депутаты.

Между тем, свинокомплекс мощностью 3400 свиноматок с максимальной нагрузкой в 12 тысяч голов животных разных технологических групп, который строится неподалёку от села Семцы — не первый свинокомплекс «Мираторга» в Брянской области. И таких «боёв местного значения» не было нигде. Пример тому — комплекс возле села Негино Суземского района. Здесь поголовье животных на этапах воспроизводства, доращивания и откорма достигает 60 тысяч свиней. И такое соседство не противоречит интересам местных жителей.

«Это очень полезно для нашего села, что появилось такое предприятие «Мираторг». Село соскучилось по рабочим местам. Не то, что соскучилось. У нас многие уехали в Москву, Санкт-Петербург на заработки. Тут школа была на 800 учеников. Сейчас – 60», — говорит директор Негинской общеобразовательной школы Сергей Кухаренко.

Разумные аргументы соседей активистами не воспринимаются. Но компания «Мираторг» детально разбирает каждый вопрос, который озвучивают селяне, чтобы между ней и местными жителями не возникало недопонимания. В основном, люди опасаются, что соседство с репродуктором на 3,4 тысячи голов маточного стада негативно скажется на экологии.

Первый страх — «как только построят свинокомплекс, будут забирать всю воду на него, вода уйдёт из скважин и колодцев».

Подобного рода страшилки не имеют под собой основания. Колодцы в основном копают вручную, с помощью экскаваторов и специальных механизмов. Максимальная глубина колодца, вырытого по такому способу — 30 метров. Это первый водоносный горизонт.

Промышленная добыча воды к первому водоносному горизонту никакого отношения не имеет. Глубины скважин для добычи воды в промышленных объемах в Почепском районе составляют не менее 100 метров. Это совсем другой водоносный горизонт, чем тот, на который оборудуют колодцы. Он отсечён геологическими породами (песком, глиной, мергелем, мелом) от верхних водоносных горизонтов и никак с ними не сообщается.

Для промышленной добычи воды место для будущей скважины определяется после получения гидрологического заключения о возможности бурения. Гидрологическое заключение – это специальный документ, составленный экспертами-гидрогеологами на основании данных фондов по запасам подземных вод, на основе информации о пробуренных скважинах и данных мониторингов этих скважин в районе планируемого бурения.

Следующий страх — «навоз будет разливаться, из ям он впитается в землю, вся вода будет им отравлена».

Это исключено, говорит руководитель департамента экологии АПХ «Мираторг» Елена Мозговая.

«Мы очень серьезно относимся к учету свиноводческих стоков, у нас есть обязательный еженедельный отчёт по наполняемости лагун и их откачке в периоды внесения. Дозировка внесения удобрения, полученного на основе свиноводческих стоков контролируется агрономами и рассчитывается под конкретное поле и конкретную культуру, которую в дальнейшем будут на нем выращивать. Мы заинтересованы в том, чтобы свиноводческие стоки максимально эффективно использовались для пополнения почвы питательными веществами. При таком подходе и наших технологиях нанесение вреда экологии (почвам, подземным и поверхностным водным объектам) исключено», — комментирует г-жа Мозговая.

Все продукты жизнедеятельности животных собираются в лагуны. Это специальные углубленные в земле ёмкости, выстланные современным гидроизоляционным материалом – полимерной пленкой (геомембраной) толщиной 1,5 мм. Она полностью препятствует просачиванию навозных стоков в почву или грунтовые воды. Этот материал характеризуется высокой прочностью на разрыв, высоким сопротивлением раздиру, при приложении статических и динамических нагрузок полностью сохраняет свою целостность.

«Технология проектирования свинокомплекса и их строительства исключает любое попадание стоков куда-либо: в грунт, в почву, подземные воды. Все планируемые к применению технологии и материалы оценивают эксперты, в том числе и специалисты по охране окружающей среды, на этапе экспертизы проектной документации свинокомплекса. Проверку проходят все расчёты и обоснования, изложенные в проектной документации. Мы заинтересованы в применении стоков в полях для увеличения плодородия почв. На этапе эксплуатации свинокомплекса ведётся учет поступления стоков в лагуны, их откачки и внесения в почву полей», — говорит Елена Мозговая.

Плюс к этому свинокомплекс планируется к строительству на значительном удалении от водных объектов: на расстоянии более 2 км от реки Семченка и Рожок, более 4 км до реки Судость, более 5 км от реки Рамасуха. При этом водоохранная зона для Рожка и Судости составляет 200 м, для Рамасухи и Семченки— 100 м.

«Попадание навозных стоков со свинокомплекса в реку Рожок или иные водные объекты исключено в виду большой удаленности свинокомплекса от водных объектов. Любые вопросы, которые возникают на наших производственных объектах мы не оставляем без внимания, прорабатываем и используем этом опыт при строительстве следующих объектов. Для производственных объектов, которые могут быть подтверждены воздействию паводковых вод, предусматриваются дополнительные мероприятия по защите самого производственного объекта от подтопления и окружающей его среды. Все мероприятия предлагаются в рамках нормативных документов и проходят оценку экспертов» — говорят в агрохолдинге.

Кроме страха утечек животноводческих стоков, экологами-любителями нагнетается страх вредных выбросов, «которые будут накрывать соседние со свинокомплексом сёла».

Выбросы от свинокомплекса — это вещества от жизнедеятельности животных, т.е. вещества естественные для природы. Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения вокруг любого предприятия устанавливается санитарно-защитная зона. Все процессы, связанные с выбросами — выделение веществ и их рассеивание — происходят внутри санитарно-защитной зоны. Большая часть выделяемых веществ тут же улетучивается в верхние слои атмосферы и никоим образом не может повлиять на соседние к предприятию населенные пункты. Согласно расчётам проекта санитарно-защитной зоны, подтвержденными заключениями необходимых экспертиз, на границе санитарно-защитной зоны свинокомплекса Семцы концентрация веществ в несколько раз ниже значений предельно-допустимых концентраций этих веществ.

«Размер санитарно-защитной зоны – более тысячи метров. Ближе тысячи метров населенных пунктов не имелось. Учитывая изложенное, главным санитарным врачом выдано заключение от 26 ноября 2021 года о том, что указанный проект соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. В настоящий момент основания для принятия мер прокурорского реагирования со стороны природоохранной прокуратуры не имеется», — прокомментировал природоохранный прокурор Сергей Антонов.

Ещё один любимый тезис активистов-противников — запах, который «отравит всю жизнь». Запах рядом — рядом! — со свинокомплексом, конечно, есть. Вопрос – какой — с ног сбивает или чувствуется, что рядом животноводческий комплекс? Сейчас применяются такие методы переработки отходов животноводства в удобрения, которые позволяют свести к минимуму выделение неприятного запаха. Один из них – сепарация: разделение отходов на жидкую и твердую фракции.

«Способ сепарации позволяет, во-первых, сократить запах, уйти от постоянного перемешивания, которое понадобится только лишь при использовании органического удобрения один-два раза в период внесения этого органического удобрения», — рассказывает специалист-проектировщик, руководитель проектов ГК «Биокомплекс» Владимир Терентьев.

Помимо сепарации руководством Мираторга принято решение укрывать лагуны свинокомплекса в Семцах геомембраной не только внизу, но и сверху. Верхний слой пленки будет удерживать запах внутри и в совокупности с сепаратором предотвратит распространение запахов.

Чуть выше упоминался негинский свинокомплекс — он рассчитан на 60 000 животных. На семецком мультипликаторе нет зоны доращивания и откорма, поэтому максимальное поголовье животных разных технологических групп достигает не более 12 225 голов на единовременном содержании. Из них 3400 свиноматок и 8200 поросят.

Наконец, страшилка о том, что местных жителей заставят вывести скот со своих подворий — в особенности, свиней. Это не так. Запрет на разведение свиней есть, но он распространяется только на действующих сотрудников свинокомплексов — чтобы

избежать рисков переноса опасных болезней животных, особенно африканской чумы свиней. Именно АЧС представляет огромную угрозу для свиноводства — Брянская область убедилась в этом не далее, как осенью прошлого года.

Правила о запрете на разведение свиней работниками свинокомплексов придерживаются все производители свинины, поскольку предотвратить распространение вируса АЧС можно только совместно, добровольно приняв эти ограничения.

Таким образом, свинокомплекс спроектирован, построен и будет эксплуатироваться согласно всем, самым строгим нормам природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Законы пишут, чтобы можно было работать, соблюдая эти законы. Только при их соблюдении производство свинины может быть эффективным и конкурентоспособным. Это также — новые рабочие места, зарплаты и дальнейший подъём российского агропрома, о чём недавно высказался российский политик Николай Стариков.

«Компания «Мираторг» с уважением относится к вопросам от местных жителей и детально разбирает каждый из них, сообщает все необходимые сведения, участвует в личных встречах, показывает всю необходимую документацию. Нельзя не отметить, что селяне отличаются своей активной жизненной позицией и таких людей агрохолдинг всегда приветствует и приглашает на работу на будущий свинокомплекс, который будет обязательно построен», — сообщили в пресс-службе компании «Мираторг».