Брянский кожевенный завод «Мираторга» отмечает трёхлетие

Брянский кожевенный завод «Мираторга» отмечает трёхлетие

Кожевенный завод, который агропромышленный холдинг «Мираторг» открыл в сентябре 2019 года в Выгоничском районе Брянской области, стал единственным за последние 40 лет новым российским предприятием в этой отрасли. За три года он не только вышел на проектную мощность, но и расширил производственную базу. Объём выпускаемой продукции вырос до более чем 700 тысяч квадратных метра краста по итогам 2021 года. К концу 2022-го предприятие произведёт уже более 900 тысяч.

Являясь логичным продолжением проекта по разведению крупного рогатого скота (КРС) и производству высококачественной говядины, новый завод позволил как сделать проект полностью безотходным, так и существенно расширить сбытовую сеть агрохолдинга. В производство кожи инвестировали 3,5 млрд рублей. Это единственное в стране вертикально интегрированное производство со 100% контролем и сквозной прослеживаемостью на всех этапах: от выращивания животных на фермах, до убоя, переработки и выделки финального продукта – кожевенного краста. Предприятие качественно отличается от других кожевенных заводов и технологиями, и оснащением, и подходом к окружающей среде.

Завод удостоился высшей оценки по результатам аудита международной организации Leather Working Group (LWG), отвечающей за ведущую в мире экологическую сертификацию для кожевенной промышленности. Аудит проводился по новому протоколу организации. В нем прописаны жесткие экологические и качественные требования, чем ранее.

Соблюдение всех технологий позволяет достичь выпуска продукции с высокими эксплуатационными показателями. Натуральный материал не истирается, не рвется, но при этом мягкий и приятный на ощупь. Окрашенная кожа не линяет, не выцветает, и надолго сохраняется в первозданном виде. Она эластична, не портится от перепадов температур. Продукция идет для дальнейшего использования в других отраслях промышленности для изготовления обуви, ремней и других изделий. Она пользуется высоким спросом на внутреннем и внешних рынках.

Из русской деревни по всему миру

Планы компании «Мираторг» по наращиванию поголовья крупного и мелкого рогатого скота способствуют обеспечению предприятия необходимым сырьём. Причём, парным, что особенно ценится у покупателей, так как напрямую влияет на качество конечной продукции.

Кожа, выходящая с завода под Выгоничами, становится основой для множества нужных, практичных и красивых вещей, которые затем появляются по всей Евразии: от Португалии и Испании до Индии и Китая. Завод держит высокие стандарты благодаря собственному поголовью скота и современной переработке.

В России продукцию предприятия в первую очередь оценили фабрики, выпускающие обувь. Производителям понравилось, что партии продукции у «Мираторга» однородные, а размер краста – крупный, благодаря особенностям породы КРС абердин-ангус. Порода оказывает влияние и на тактильные свойства товара. Благодаря природной склонности бычков к набору жира, кожа получается более мягкой и полой.

Гордиться своим трудом

Сейчас в штате кожевенного завода «Мираторга» около 350 человек. Более 250 из них заняты непосредственно на производстве. Предприятие работает в три смены, некоторые процессы идут круглосуточно.

Кожевенники здесь – большие профессионалы, а желание сотрудников расти, компания всегда приветствует. Есть на заводе и работники, решившиеся осваивать новую для себя отрасль без профильного образования и опыта. Они достигают успеха, а затем дают впечатляющий пример своим семьям, члены которых часто вслед друг за другом также приходят работать на кожевенный завод.

С развитием сбыта улучшаются и условия труда. За два года средняя зарплата на предприятии выросла на 30%. На заводе созданы комфортные условия, предлагается достойная зарплата и огромные возможности для карьерного роста.

Полный комплект спецодежды, корпоративные автобусы, питание и поощрения для тех, кто работает без нареканий. Это не полный список привилегий работников предприятия. Многие работают в компании целыми семьями.