Более 12 тысяч гектаров заброшенных угодий на Брянщине в сельхозоборот вернёт «Мираторг»

Более 12 тысяч гектаров заброшенных угодий на Брянщине в сельхозоборот вернёт Мираторг

В 2022 году компания «Мираторг» собирается рекультивировать 12,4 тысячи гектаров бывших пахотных земель, которые не обрабатывались десятки лет и уже успели зарасти кустарниками и мелколесьем. Для этого есть необходимая техника, финансовые возможности и хорошо зарекомендовавшие себя агротехнологии.

К слову, чтобы ввести в оборот один гектар земли, необходимо инвестировать в него около 40 тысяч рублей. «Мираторг» в 2021 году вернула в сельхозоборот в Брянской области 5 137 гектаров такой земли, в 2020 году – 6 457 гектаров. То есть, в следующем году агрохолдинг практически удвоит темпы ввода.

Для разработки заброшенных угодий используется высокопроизводительная техника лучших мировых марок, которой попросту нет у сельхозпредприятий, даже крупных. Это лесные фрезы, мульчеры, дискаторы, культиваторы, щеподробилки. Комплекс полевых работ для возвращения в сельхозоборот земель включает расчистку от древесно-кустарниковой растительности, дискование, вспашку, внесение удобрений и сев травосмесей.

Технология для «Мираторга» получается практически безотходной, поскольку, например, щепа, которая образуется после дробления древесины, используется в дальнейшем на животноводческих площадках в качестве подстилки для крупного рогатого скота, обеспечивает животным комфортный отдых, снижает стрессовый фактор и риск заболеваний.

Ввод заброшенных земель в сельхозоборот – это еще и создание новых рабочих мест на селе для различных специалистов. В 2022 году будет создано дополнительно 20 рабочих мест для агрономов и 200 для механизаторов.

Наращивание выпуска продукции АПК является государственной программой и требует земельных ресурсов. Готовых участков, пригодных для сельского хозяйства, не так много, поэтому компания выкупает или арендует заброшенные сельхозугодия и облагораживает их. Для регионов это имеет не только экономическое, но и социальное значение – это улучшение природных и земельных ресурсов. Зарастающие мелколесьем земли не принадлежат лесному фонду, поэтому за ними никто не ухаживает, а окультуривание угодий в свою очередь не только вернёт жизнь в эти места, но и снизит вероятность лесных пожаров. Компания в ближайшие годы продолжит инвестировать в коренное улучшение качества сельхозземель.

Ранее «Брянская Губерния» сообщала, что в рамках программы «Поколение Мираторг» по итогам 2021 года компания увеличила кадровый резерв программы стажировок и трудоустройства студентов и выпускников аграрных учебных заведений России.

ФОТО: glavagronom.ru