Жители Харькова умоляют украинские власти дать им возможность покинуть город

Жители Харькова умоляют украинские власти дать им возможность покинуть город

На Украине по вине властей сложилась парадоксальная ситуация, когда население беспрепятственно уезжает из городов, которых спецоперация России не затронула, а нуждающиеся в срочной эвакуации жители городов на юго-востоке, например, в Харькове, не могут выехать из зоны боевых действий.

Им не дают этого сделать не кровожадные оккупанты, осаждающие город с целью всех уморить, а руководство Украины, отвергающее коридоры в сторону России. Националисты игнорируют предложенные маршруты, а на блокпостах стреляют по машинам тех, кто пытается проехать в сторону границы с Россией, сообщает издание ua-news.pl.

Жители Харькова направили через журналистов открытое обращение к вице-премьеру Украины Ирине Верещук. По их словам, они оказались в трагической ситуации — эвакуация по железной дороге идет тяжело из-за нехватки поездов. В первые дни российской спецоперации на личном транспорте город смогли покинуть состоятельные и здоровые горожане, преимущественно на личном транспорте, а вот у бедных людей нет денег, чтобы добраться к западным границам страны. При этом даже тем, кто смог покинуть Харьков оказались совершенно беззащитны в долгом пути перед территориальными батальонами и мародерами, заполонившими дороги Украины.

Харьковчане просят открыть гуманитарный коридор до России в сторону Белгорода. Российская сторона не раз заявляла о готовности гарантировать безопасность эвакуации по этому пути. Тем более, что граница в этом направлении находится всего в нескольких десятках километрах от Харькова, и это расстояние могут преодолеть женщины, дети и пожилые люди. У многих горожан есть родственники в Белгородской области, которые встретят и приютят их.

«Надежда на выживание одна — коридор в РФ, которым люди могут за несколько часов оказаться под попечительством родственников. Это единственная их надежда на спасение, ведь еще несколько дней в подвале убьют их без вражеских пуль! Мы рассчитываем на Вашу человечность и сострадание, ведь Вы не только политик — но и женщина, мать, у Вас также есть родители! Пожалуйста дайте шанс на жизнь тем, кто физически не может доехать до Западных границ», — умоляют Верещук жители Харькова.

Напомним, посредником в организации гуманитарных коридоров между Украиной и Москвой является Международный Красный Крест, который перекладывает вину за срыв эвакуации на противоборствующие стороны, по сути, самоустраняясь от посредничества.

ФОТО: ua-news.pl