За 8 лет ВВП России вырастет на 17%

За 8 лет ВВП России вырастет на 17%

С прогнозом роста российской экономики к 2030 году на 17 процентов по сравнению с уровнем 2021 года выступил глава Минэка Максим Решетников. Произойдет это, правда, лишь в том случае, если удастся реализовать целевой сценарий «ускоренная адаптация». Причем в течение этого времени доходы граждан вырастут на 20%. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник близкий к правительству ()

Предполагалось, что в 2024-2025 годы рост ВВП составит 2,6%, а далее по нарастающей ближе к 3%, — уточнил он. Прогноз на 2023 год он не назвал, сославшись на чувствительность продолжения дискуссии по поводу этой оценки.

Ожидается, что за это же время структура экономики претерпит существенные изменения. В частности, вырастет в ВВП доля обрабатывающих отраслей, IT-отрасли, а также строительства, туризма, образования, здравоохранения, культуры. Разработана новая социально-экономическая программа, ключевые направления которой распределены по 11 блокам в соответствии с текущими рыночными потребностями. Она призвана помочь стратегической интенсификации.

Росту экономики помогут меры по стимулированию проектов импортозамещения, выстраивание транспортно-логистической инфраструктуры, повышение гибкости рынка труда, создание собственной цифровой основы, гарантия технологической самостоятельности, содействие частной инвестиционной активности и другие.

В целом, программа дает установки на конкретные KPI по каждому блоку и предусматривает поддержание долгосрочной макростабильности экономики. Эксперты видят перспективное становление российской экономики, обладающей высоким показателем стрессоустойчивости и способностью справиться с поставленными задачами и нарастить темпы роста за счет внутренних драйверов.

По словам главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс капитала» Софьи Донец, целевой сценарий имеет все шансы реализоваться, однако экономическая ситуация страны связана с мировым рынком. При отсутствии негативных тенденций – таких, как отстранение от технологий и существующих рынков экспорта, —  потенциал безусловного роста существует, причем меры господдержки поспособствуют этому.