НАТО спонсировала батальоны националистов Украины около 8 лет

НАТО спонсировала батальоны националистов Украины около 8 лет

Украина на протяжении практически всего времени войны на Донбассе получала масштабную финансовую помощь он Запада на закупки его же вооружения. При этом государства-члены НАТО наладили прямые поставки оружия Киеву, сообщает ИА SM-News.

США и их союзники блефовали, когда заявляли, что поставляют оборонительное вооружение и только Вооруженным силам Украины. Запал не афишировал помощь боевым подразделениям украинских неонацистов. Однако те особо и не скрывали, что у них на вооружении американское оружие. Они очень любили позировать с военной продукцией, поставленной государствами-членами НАТО, выкладывая фотографии в социальных сетях.

ИА SM-News приводит данные военных ведомств и других государственных структур США и Украины: только Министерство обороны США в период с 1 октября 2016 года по 31 декабря 2020 года в рамках Инициативы по содействию безопасности на Украине (Программа USAI) выделило Министерству обороны Украины финансовую помощь в размере 123 153 537 долларов.

А с 2016 по 2022 годов США оказывали техническую помощь Национальной гвардии Украины. При этом в нее входили и известные добровольческие националистические батальоны, как «Азов» (организация, запрещенная в России), на сумму более 77,9 млн долларов.

В конце декабря 2020 года был принят закон США об ассигнованиях, и Вашингтон планировал дополнительно потратить 275 млн долларов на техническую помощь ВСУ и Нацгвардии Украины. Тем не менее батальоны националистов американцы и их союзники поддерживали из других источников. Не исключено, что большая часть финансовой помощи на цели национальной безопасности и обороны Украины, по всей видимости, могла перекочевать в карманы коррумпированных украинских чиновников.

Издание констатирует, что система западной военной помощи Украине разрушена благодаря успеху спецоперации. И это вызывает недовольство у западных кураторов, прежде всего у США, которые потратили сотни миллионов долларов на перевооружение ВСУ и обеспечение националистических батальонов современным оружием, но их боеспособность от этого если и выросла, то совсем незаметно.

В итоге США и их союзники, прежде всего Великобритания и Германия в ближайшее время попадут в неприятное положение, поскольку для организации новых масштабных поставок оружия Украине им нужно будет доказать общественности эффективность всех предыдущих вложений в украинский оборонный сектор.

Следовательно, в ближайшее время будет расти общественное недовольство в ряде стран Запада, вызванное нежеланием граждан из собственного кармана финансировать украинские националистические батальоны и в целом преступный киевский режим.

ФОТО: sm.news