Беженцы из Мариуполя свидетельствуют, что украинские власти не собирались их эвакуировать

Беженцы из Мариуполя свидетельствуют, что украинские власти не собирались их эвакуировать

Украинские националисты из запрещенного в России батальона «Азов» почти месяц удерживали людей в городе, прикрываясь мирными гражданами как живым щитом. Выбравшиеся по гуманитарному коридору, безопасность которого обеспечили российские войска, говорят, что отступавшие войска ВСУ ничего не сообщали о предоставлении Киевом гумкориодоров.

«Это скотское отношению к людям. Мы были как пушечное мясо, которым они манипулировали. Они отстреливались из жилых дворов с танков, из пулеметов. Я могу уверенно сказать, что 85 процентов ущерба городу нанесли «азовцы», — рассказала в интервью «России 1» жительница Мариуполя Ирина.

При этом Зеленский, украинские политики, блогеры-боевики утверждали, что организуют гуманитарные коридоры для жителей Мариуполя. Но ни один житель, который смог выехать благодаря гумкоридорам России, не был осведомлён о действиях Украины.

«Солдаты украинские уехали, нам даже не сказали, мосты взорвали, а мы остались изолированы в подвалах. Мы в подвалах без воды, без еды 15 суток просидели», — свидетельствуют мариупольцы.

Киевская власть бросила и своих мирных жителей, и боевиков «Азова». Уже 3 недели они умоляют официальный Киев деблокировать их. Но Зеленский молчит, украинский блогер Арестович записывает глумливые видео, а военные не спешат на помощь своим.