В селе Новый Ропск Климовского района Брянской области на зареченском кладбище освятили Новосооруженный крест. Его установили на месте храма Феодосия Печерского. Чин освящения совершил иерей Дионисий Снегирев.
По указу императрицы Екатерины II в Черниговской и Новгород-Северской епархии (существовала с 1775 по 1797 годы) были закрыты 11 монастырей. Среди них - самый древний на территории нынешнего Климовского района - Клюсовской Спасский мужской монастырь, расположенный на острове, между реками Цата и Снов, основанный в 1643 году.
Три церкви, одна каменная и две деревянные, остались заброшенными. Верующие Новый Ропск их давно приметили.
Спустя 20 лет после закрытия монастыря, обратились с письмом к Черниговскому архиерею с просьбой открыть новый приход за рекой Ирпой и разрешить перенос из монастыря одного деревянного храма. Епископ Михаил Десницкий в 1806 году дал добро на просьбу при одном условии: храм будет назван в честь святого преподобного Феодосия Печерского, но мысленно не забывая Феодосия Углицкого, бывшего архиепископа Черниговского и Новгород-Северского, умершего в начале 1697 года.
Главный храм монастыря во имя святой Троицы был новоропскими мастерами разработан, перевезен на лошадях летом и собран на самом высоком месте песков, точнее, - на Зарецком кладбище. В первых числах сентября 1806 года храм был торжественно освящен и стал называться кладбищенской церковью святого Феодосия.
Храм по размерам был небольшой, с одним центральным куполом, так как строился первоначально до раскола. В достатке было церковной утвари, имел хорошую внутреннюю и наружную отделку. Последним священником был Николай Лаптев. Во время гонения на церковь, в 1937 году, был репрессирован и расстрелян. В 1939 году храм разрушили. Из бревен в саду средней школы сделали баню по-черному.