Сегодня, 19 июля, православные жители Брянской области отмечают день памяти преподобного Сисоя Великого - египетского подвижника V века, который почитается как покровитель плодородия, здоровья и спокойствия в доме. С его именем связаны чудеса, морские победы.
Сисой жил в Египетской пустыне в пещере, где до него подвизался сам преподобный Антоний. Главными его наставлениями были смирение и надежда на милосердие Божие. Когда к нему однажды обратился монах с вопросом, достаточно ли одного года на покаяние после греха, Сисой ответил, что верит в милосердие, который может принять искреннее покаяние даже за три дня, если оно идет от всей души.
Житие преподобного описывает и случаи чудес, связанных с его именем. Одним из самых известных считается история о воскрешении умершего мальчика. Мирянин шел вместе с сыном к Сисою в гору, где жил старец. По пути ребенок умер, но отец, не отчаявшись, принес тело сына в келью святого, опустил у его ног и покинул помещение.
Сисой, не подозревая о случившемся, подумал, что мальчик кланяется, и велел ему встать и выйти. Умерший тотчас ожил и вышел.
Скончался святой в 429 году. Память о нем сохранилась не только в церковной традиции, но и в русском народном сознании.