Сегодня, 21 мая, православные жители Брянской области отмечают день святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Его образ встречается практически во всех храмах. В народе 21 мая прозвали Иваном Долгим. На праздник угощали малоимущих и молились Богослову о хорошем урожае.
Иоанн Богослов был внуком святого Иосифа Обручника от дочери Саломии. Он родился в I веке в Галилее и был простым рыбаком. Одновременно со старшим братом Иаковом был призван Иисусом Христом в число учеников на Геннисаретском озере.
Апостол Иоанн был особенно приближен к Спасителю за жертвенную любовь и чистоту. Так, Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе.
Когда апостол направился проповедовать в Ефес, корабль попал в бурю и затонул. Всем удалось спастись, кроме Иоанна. Через 14 дней его ученик Прохор увидел, как море выбросило на берег невредимого апостола.
Богослов творил великие чудеса и остался жив после тяжелых пыток при императоре Нероне. Святой выпил чашу с ядом и был брошен в кипящий котел, но не пострадал. После его сослали на остров Патмос. В ссылке Иоанн Богослов написал книгу Откровение (Апокалипсис), а вернувшись в Ефес — Евангелие и три Послания.
Святой скончался в возрасте ста с лишним лет. Он пережил всех остальных апостолов и стал одним из 12, кто умер своей смертью.