Брянский митрополит Александр отметил 50-летие священнической хиротонии

Сегодня, 5 июня, митрополит Брянский и Севский Александр отмечает 50-летие иерейской хиротонии. Об этом сообщает пресс-служба митрополии региона.

- Ваше сердце вспоминает те чувства и переживания, которые были испытаны Вами в день, когда Пастыреначальник Христос призвал Вас к служению в алтаре Господнем. Вы учите людей следованию путем Вечной Истины и были сильны, «наставлять в здравом учении и противящихся обличать, - говорится в поздравлении.

Отмечается, что, владыке вручены бесценные человеческие души. Многие уже убедились в справедливости этих слов.

Митрополит Александр родился 13 мая 1953 года в Астраханской области. В шесть лет после смерти матери переехал в Белгородскую область, где служил священником его отец. По окончании школы окончил в Москве медицинское училище.

2 июня 1974 года митрополитом Ярославским и Ростовским Иоанном рукоположен во диакона, а 5 июня тем же Преосвященным — во пресвитера и назначен настоятелем храма Рождества Христова в селе Масальское Угличского районана Ярославской области.

В 1974-1976 годах служил в рядах Советской армии. В феврале 1977 года был принят в клир Московской епархии и назначен священником в Никольский храм в с. Пушкино. 6 декабря 1980 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием пострижен в монашество с именем Александр в честь св. блгв. кн. Александра Невского.

9 марта 1987 года возведен в сан игумена. 21 июня 2001 года Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан архимандрита. Окончил Московскую духовную семинарию и академию.

Решением Священного Синода от 17 июля 2001 года избран епископом Дмитровским, викарием Московской епархии. Наречен 1 сентября этого же года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре. Хиротонисан 2 сентября за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве.

28 декабря 2011 года назначен на Брянскую кафедру. Решением Священного Синода от 26 июля 2012-го утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Горно-Никольского мужского монастыря. 29 мая 2013 года назначен главой новообразованной Брянской митрополии.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.