На совещании у губернатора обсудили поддержку брянской промышленности в условиях санкций

Меры поддержки брянских предприятий в условиях международных санкций обсудили в правительстве Брянской области на еженедельном заседании. Его провел губернатор Александр Богомаз. Санкции дают возможность местным производителям различных товаров заместить на рынке те изделия, которые раньше поставлялись из-за рубежа.

Отрицать тот факт, что санкции недружественных России стран не коснулись Брянщины, нет смысла. Вся промышленность региона ощутила на себе, прежде всего, разрыв логистических цепочек. Каждая отрасль пострадала в разной степени.

Сильнее других пострадали предприятия машиностроения. На помощь им пришли Минпромторг, региональное правительство, в феврале создан оперативный штаб, который занимается всеми этими вопросами. Задача, на первый взгляд, очень простая: познакомить производителей различных узлов и деталей друг с другом. Ведь зачем покупать за границей то, что производится в России. Ещё одна задача — загрузить наши, местные предприятия заказами из других регионов.

Разработан план мероприятий по поддержке системообразующих предприятий региона. Этот вопрос на контроле Минпромторга. Предусматривается субсидирование на замещение кредитов. Поддержка из федерального бюджета поможет предприятиям расплатиться с кредитами. В Минпромторг направлено обращение с просьбой включить в список системообразующих предприятий ещё 15 брянских компаний.

Существует региональный фонд поддержки промышленных предприятий. Он предоставляет ссуды на льготных условиях. Губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил, что условия для развития производства сейчас есть. Нужно только желание.

Даже в условиях невиданного ранее санкционного давления промышленность Брянской области показала рост за 5 месяцев этого года более 20 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года и заняла 4 место в ЦФО по росту индекса промышленного производства.