Брянские оборонщики и машиностроители увеличили выпуск продукции

Брянские оборонщики и машиностроители увеличили выпуск продукции

Предприятия ОПК Брянской области в I квартале увеличили выпуск товарной продукции на 60%, а машиностроители – на 36,5%. Об этом сообщили участники совместного заседания Брянского регионального отделения Союза машиностроителей России и областных советов директоров ОПК и машиностроения. «Брянская Губерния» ранее уже сообщала об этом.

На этот раз оно прошло на Карачевском заводе «Электродеталь» – лидере среди производителей прямоугольных электрических соединителей в России. По словам генерального директора завода Евгения Ли, они востребованы в ОПК, нефтегазовой, в авиакосмической, железнодорожной и других стратегических отраслях. В январе-марте 2022 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем производства электрических соединителей в Карачеве вырос на 50%.

Брянские оборонщики и машиностроители увеличили выпуск продукции

«Сам завод у нас скорее выиграл от санкций, чем пострадал. Есть, конечно, определенные трудности с оборудованием и материалами, но мы решаем их довольно успешно — сотрудничаем с поставщиками из стран СНГ, Индии и Китая. Количество заказов на электрические соединителями нашего завода из-за отказов российских потребителей от зарубежных изделий возросло настолько, что мы уже не справляемся на своих мощностях и прибегаем к помощи внешней кооперации и, к чести сказать, ни разу не сорвали сроки поставок. Мы нацелены на увеличение собственных производственных мощностей, проводим техническую модернизацию, набираем новых сотрудников», – сказал генеральный директор АО Карачевский завод «Электродеталь» Евгений Ли.

Заместитель губернатора по промышленности, транспорту и связи Николай Лучкин отметил, что по модернизации, по развитию отраслей в рамках нацпроектов Брянская область входит в пятерку лучших регионов РФ. В 2021 году, как и в предыдущие годы, ведущая роль в промышленности региона принадлежала обрабатывающему производству. На его долю приходится 90,6% областного объема отгруженных товаров – на сумму 332,9 млрд. рублей, что на 19,8% больше, чем в 2020 году.

Брянские оборонщики и машиностроители увеличили выпуск продукции

По его словам, на предприятиях обрабатывающей отрасли и в I квартале этого года отмечена значительная положительная динамика по основным показателям, несмотря на сложные экономические условия, обусловленные влиянием санкций. Индекс промпроизводства в целом составил 109,1%. Отгружено товаров собственного производства на сумму 89,4 млрд. рублей, в том числе по группе обрабатывающих производств – 80,4 млрд. рублей (152 % к аналогичному периоду прошлого года). Производство мебели выросло в 1,7 раза, химических веществ и продуктов – в 1,6 раза, табачных изделий – на 30%, текстиля – на 27,7%, металлургии – на 24%, пищевых продуктов – на 12%.

По информации председателя Совета директоров ОПК Брянской области, председателя регионального отделения СоюзМаш Олега Данцева, объем товарной продукции предприятий ОПК Брянской области в январе-марте 2022 года вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – до 3,624 млрд. рублей. Объем продукции госзаказа увеличился на 73% – до 1,217 млрд. рублей, при этом его доля в общем объеме также выросла с 49% до 53%.   

Брянские оборонщики и машиностроители увеличили выпуск продукции

Что же касается машиностроителей и литейщиков, то, как отметил на совещании председатель регионального Совета директоров этой отрасли Анатолий Задорожный, «результаты I квартала этого года удовлетворительные»: объем товарной продукции по сравнению с I кварталом 2021 года вырос на 36,5% – до 21,446 млрд. рублей; удалось создать более 400 новых рабочих мест; на половине машиностроительных предприятий повысить заработную плату в диапазоне от 8% до 20%.

«Но эйфории у руководителей предприятий нет. Нам удалось научиться работать и поставлять продукцию при пандемических последствиях. Как скажутся на отрасли санкции – покажут итоги II  и  III кварталов. Сильно вырос в цене металл. Но радует тот факт, что из-за ценового уровня ни одно предприятие не отказалось от выполнения контрактов», – сказал Анатолий Задорожный.

По словам Николая Лучкина, трудности есть и будут, но чем больше трудностей, тем  активнее будут искать выход из сложившейся ситуации представители власти и бизнеса, а также инженеры.