Брянская промышленность показывает уверенный рост

e8bec9c636c625baefc02775df741c49

Директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин рассказал, что еще весной делались неутешительные прогнозы, и брянской промышленности предрекали спад:

«Минэкономразвития РФ в прогнозах из-за беспрецедентного санкционного давления недружественных стран говорило, что мы должны были упасть. Но мы не только не упали, но и приросли. Итак, в январе-июне индекс составил 113,9% к соответствующему периоду 2021 года (в сопоставимых ценах, без учета инфляции). По стране он же — 102%. Мы первые в ЦФО и седьмые в РФ», — поделился Михаил Ерохин.

Также он поясняет, что такой рост стал возможен благодаря тому, что брянские компании смогли быстро импортозаместиться параллельными поставками из-за рубежа и внутри страны.

— Нам помогла сбалансированность региональной экономики. Мы — золотая середина, у нас много обрабатывающих производств, крупных заводов. Не раз писал, что на Брянщине производится 100% магистральных и 75% маневровых тепловозов, 75% квадроциклов, — отметил Ерохин.

Глава департамента разъяснил, что 90% брянской промышленности – это заводы, выпускающие готовую продукцию, а 10% — добыча полезных ископаемых, ЖКХ, энергетика. Это 10 процентов санкции затронули меньше всего, также прирост обрабатывающих производств дали оборонные предприятия. Плюс половина промышленного производства Брянщины – это выпуск пищевых продуктов, а это одна из наиболее защищенных сфер производства благодаря постоянному спросу.

Максимальный рост на Брянщине был отмечен в производстве машин и оборудования – в 5,9 раз, в производстве мебели – в 1,5 раз, в химическом производстве 31%, в металлургическом – 16%. Кроме того рост производства есть в легкой и пищевой промышленности.

ФОТО: Брянский областной центр оказания услуг «Мой Бизнес»