Погоревшим на взятках брянским экс-чиновникам ужесточили приговор

Брянский суд встал на защиту получившей завышенную зарплату женщины

Пересмотрен приговор, вынесенный экс-чиновникам Комаричской районной администрации за совершение коррупционных преступлений. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Брянской области.

6 июня теперь уже бывших главу администрации Елену Алексеенко, её заместителя Вячеслава Дубикова, а также руководителя МУП «Комаричский коммунальщик» Алексея Бурьбу признали виновными в получении взяток и посредничестве во взяточничестве. Установлено, что с сентября 2019 года по февраль 2020-го глава и ее зам получили от лиц, занимающихся добычей песка, 430 тысяч рублей, а также 50 тысяч от индивидуального предпринимателя. Помимо этого, Алексеенко при посредничестве директора муниципального предприятия получила 300 тысяч рублей. Дубиков присвоил более 50 тысяч рублей. В бухгалтерию же он представил отчет о том, что деньги потрачены якобы на приобретение товаров для нужд района.

Суд приговорил экс-главу к 7 годам 4 месяцам колонии общего режима и штрафу в два миллиона рублей. Ее зам получил 7 лет 1 месяц строгача. Также его обязали заплатить один миллион рублей штрафа. Посредника оштрафовали на полтора миллиона. Кроме того, все фигуранты лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий: Алексеенко — на 1 год, Дубиков и Бурьба — на 3 года.

Не согласившись с приговором, участники процесса обжаловали его. Брянский областной суд рассмотрел апелляцию 26 августа. С учетом мнения прокурора Дубикову усилено наказание до 7 лет 4 месяцев лишения свободы. Увеличены сроки лишения права занимать должности: Алексеенко — до 3 лет, Дубикову — до 4 лет. В остальной части приговор оставлен без изменения.