Одними из главных героев освобождения Трубчевска стали разведчики

Одними из главных героев освобождения Трубчевска стали разведчики

Трубчевск был частью немецкого тылового оборонительного рубежа «Хаген». Пленные фашисты утверждали, что «Десна – форпост германской армии». Однако, этот бастион не устоял под натиском Красной Армии.

Вот что о подготовке к форсированию Десны вспоминал впоследствии замкомандарма 63-й армии генерал-майор Михаил Зашибалов: - На крутогоре виднелись еле приметные траншеи, откуда постреливали засевшие фашистские солдаты. Всю ночь рубили деревья, очищали их от сучьев, подносили просеками к берегу, тихо спускали на воду. А с рассветом при поддержке орудий и минометов наши стрелковые части и полевая артиллерия на плотах форсировали Десну, вышли на ее крутой западный берег.

Наступление развивалось стремительно. Трубчевск охватывался с флангов клещами, и врагу не было ни малейшего смысла его удерживать. Кавалерийский корпус, форсировав Десну в 18 километрах от Трубчевска, вышел в тыл немцам, перерезав дорогу Почеп-Брянск.

18 сентября 63-я армия под командованием генерал-лейтенанта Колпакчи овладела Трубчевском и продолжила успешно развивать наступление на Запад. За смелые и решительные действия при форсировании Десны командарма, а также командиров отличившихся соединений и частей представили к награждению орденом Суворова.

Героически проявила себя 348-я стрелковая дивизия. Возглавлявший ее генерал-майор Иван Григорьевский получил ранение при освобождении Трубчевска, но продолжил командование.

Большую роль в освобождении Трубчевска сыграли разведчики. За 6 дней до операции по освобождению города со своим взводом провел разведку в районе Прогресса капитан Бобуновиз 137-го стрелкового полка 409-й стрелковой дивизии 48-й армии. Во время разведки он был ранен.

Форсировал со своей ротой Десну в районе Роговки. За успешное проведение операции Бобунов награжден орденом Александра Невского. После войны он жил в Трубчевске, работал директором школы-интерната для слабовидящих детей, был председателем пожарного общества.

Героически проявили себя разведчики лейтенанта Елагина: в ночь с 17 на 18 сентября они проникли в деревню Телец, выявили огневые средства противника и направились к мосту, который охранял небольшой гарнизон. Внезапным ударом с фланга бойцы сбили боевое охранение. Лишь нескольким немцам удалось сбежать.

Интересны подробности организации форсирования Десны, рассказанные лейтенантом разведки Скориком: - «Плот из березовых стволиков сильно погружался, тогда сколотили плот из телеграфных столбов», «и немецкий телефонный кабель протянули – паром», «все вязалось проволокой, которую оставили немцы».

Основная работа по организации переправ и плавсредств легла на саперные части, среди которых был и сапер Трошин. Он прошел от Москвы до Берлина. После войны работал в редакции местной газеты, был директором районной «Союзпечати».

Именно разведчики утром, 18 сентября воздрузили символ освобождения, красный флаг, на пожарную каланчу Трубчевска. В местном краеведческом музее хранится текст «Приказа №1 от 18 сентября 1943 года» первого коменданта освобожденного города майора Долматова, командира 1174-го полка: - Сего числа в 12 часов дня вверенная мне часть заняла город Трубчевск. Объявляю себя комендантом Трубчевского гарнизона. В ознаменование взятия Трубчевска в центре города водрузил красный флаг. Объявляю всему мирному населению города и прилегающих к нему населенных пунктов, что отныне оно освобождено от фашистской оккупации и имеет право на мирный и свободный труд…

На следующий день после освобождения Трубчевска наши войска продвинулись вперед еще на 15-20 километров и заняли свыше 300 населенных пунктов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.