Житель брянского поселка Геннадий Самарин 9 лет «строит» миниатюрные храмы и крепости

2022-й год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. В этой связи «Брянская губерния» открывает новую постоянную рубрику. В ней наши корреспонденты будут знакомить зрителей с брянцами, чьи руки можно смело называть золотыми.

Герой сегодняшнего репортажа — житель Дятьковского посёлка Ивот Геннадий Самарин. Железнодорожник с 33-летним стажем вот уже около 9 лет создаёт миниатюрные копии старинных церквей и замков.

Мельницы, церкви, старинные замки. Высота самого крохотного изделия — около 30 сантиметров. На сооружение каждого у автора ушло не меньше месяца. При этом детализация и зодческая точность поражают.

В небольшой мастерской Геннадий творит часами. Зимой — с утра до вечера, летом — с перерывами на работу по дому и огороду. Все тонкости постигает, что называется, эмпирическим путем. Институтов и строительных школ не оканчивал. Всю жизнь — машинист тепловоза.

На хранении у Геннадия Самарина немного работ. Большинство подарены друзьям и близким, выкуплены музеями и коллекционерами. А началось всё с тещиного забора.

Первая часовня вышла комом, но миниатюрное зодчество затянуло всерьёз и надолго. За 9 лет Геннадий Викторович от маленьких домиков и колодцев дорос до масштабных храмов и крепостей. С опытом пришло мастерство.

Счёта своим работам мастер не ведёт. Но секрета из процесса не делает. Говорит, схема известна уже много веков. Так наши прадеды собирали и избы, и терема, и храмы.

Семья хобби Геннадия разделяет и поддерживает. Сыновья помогают со станками и материалами, супруга — с процессом и обработкой. Талантливого земляка ценят и в родном посёлке, и далеко за его пределами. Народный мастер — частый гость Свенской ярмарки и Дятьковского музея хрусталя.

ФОТО: guberniya.tv