Зданию женской гимназии братьев Могилевцевых в Брянске исполняется 115 лет

Ровно 115 лет назад, 18 февраля, в Брянске было построено здание женской гимназии. Деньги на его возведение и оснащение выделили брянские купцы-меценаты братья Могилевцевы. Сделанное по проекту архитектора Лебедева в псевдорусском стиле, оно было достойно губернского города. Женская гимназия в Брянске выгодно выделялось на фоне небольших купеческих домов.

Трёхэтажное здание бывшей женской гимназии в Брянске украшает одну из центральных площадей города 115 лет. Сейчас трудно представить наш город без этой классической красоты, тем более, что Брянск мог вообще остаться без него.

Зданию женской гимназии братьев Могилевцевых в Брянске исполняется 115 лет

В начале 20 века влиятельные купцы Павел и Семён Могилевцевы написали письмо в министерство народного просвещения. Они просили 50 тысяч рублей на стройку к 20, которые выделяла городская казна. В столице инициативу не поддержали. Об этом сохранилась переписка. Тогда Могилевцевы выкупили купеческий сад, привлекли архитектора Лебедева и начали стройку за свои средства.

Она обошлась Могилевцевам в 290 тысяч рублей. Это само строительство, проведение коммуникаций — здесь были вода и электричество, а также оснащение учебным оборудованием. Гимназия стала одним из семи образовательных учреждений, подаренных купцами Могилевцевыми Брянску.

Выделенная на стройку доля городской казны — 20 тысяч рублей стала неприкосновенным капиталом. Процент дохода с этой суммы шёл на содержание и выплату стипендий отличницам и девочкам из небогатых семей. С открытием гимназии Могилевцевы передали здание в собственность города.

Все 115 лет жизни трёхэтажное здание служило людям. Даже в самые сложные для Брянска периоды оно не пустовало. В разное время здесь принимали решения комсомольцы, заседал городской Совет, сейчас работают подразделения федеральных ведомств.

Наши современники увековечили память меценатов братьев Могилевцевых. Уже в XXI веке на здании появилась мемориальная доска в память о дарителях, а потом и доска в честь выдающегося архитектора Николая Лебедева.