Встречу Путина и Байдена брянский политолог оценила позитивно

Politolog

Саммит президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве стал самым ожидаемым событием для мирового сообщества и остается одним из главных в новостной повестке событий, которое обсуждают эксперты. За ходом встречи следили и политологи из Брянской области.

Так, заместитель директора Брянского филиала РАНХиГС, кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Марина Верхутина считает, что «проведение самого саммита уже является успехом», учитывая, что в настоящее время отношения между двумя странами находятся на самом низком уровне со времен холодной войны. Впрочем, лишь по результатам этой женевской встречи кардинальных изменений в российско-американских отношениях ждать не стоит, приводит мнение брянского эксперта сайт «БрянскToday».

По итогам встречи совместной пресс-конференции лидеров двух стран, России и США, не планировалось, но общим результативным и официальным ее итогом можно считать совместное заявление. И речь в нем идет, пожалуй, о главном, жизненно важном для всего мирового сообщества вопросе – контроле над стратегическими ядерными вооружениями. «Лидеры крупнейших ядерных держав подтвердили приверженность принципу, согласно которому «в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не может быть развязана». В этой связи предполагается запуск комплексного двустороннего диалога по стратегической стабильности», — особо отметила брянский политолог-международник.

О наметившейся конструктивной линии в отношениях двух стран, по словам Марины Верхутиной, говорит достигнутая договоренность о возвращении в столицы послов обеих стран. Российский МИД и американский Госдеп теперь в координации друг с другом определят конкретные сроки возвращения дипломатов к месту работы.

Отрадно, что широким оказался круг затронутых во время встречи тем для обсуждения: кибербезопасность, торговые отношений, пандемия коронавируса, изменения климата. Также главы государств затронули темы Арктики, Украины, Ближнего Востока и другие.

По мнению Марины Верхутиной, к главным же итогам саммита в Женеве следует отнести то, что Владимир Путин и Джо Байден продемонстрировали желание понять друг друга и определили ключевые позиции, по которым страны могут сблизиться.

«Остается надеяться, что встреча президентов России и США не приведет к новому витку санкционной войны против нашей страны, как это уже было в недалеком прошлом, учитывая явно русофобские настроения некоторых представителей политической элиты Соединенных Штатов», — резюмировала политолог.

ФОТО: bryansktoday.ru