В Трубчевске состоялось захоронение останков летчиков, погибших в Великую Отечественную войну

1 1 1200x800 1

Сегодня, 5 мая в Трубчевске Брянской области, на Красноармейской площади, состоялось захоронение останков трех советских летчиков, погибших в августе 1941 года. Об этом сообщает Земля Трубчевская.

На Красноармейской площади собрались руководители города и района, представители районной администрации, райсовета ветеранов, члены поисковых отрядов «Пересвет», «13-я армия» (Трубчевск), сотрудники краеведческого музея, принимавшие деятельное участие в поисковой работе, волонтеры, казаки, юнармейцы, жители Трубчевска.

Обращаясь к собравшимся, глава района, секретарь МО «Единой России» С. В. Ященко отметил, что сохраняя память о Великой Отечественной войне, мы сохраняем мир на нашей земле. Эта же мысль стала ключевой в выступлении военного комиссара Трубчевского района, подполковника С. А. Тутенко, отметившего, что предать земле останки воинов, отдавших свои жизни в самом начале войны за этот мир, счастье наше и наших потомков – это большая честь для каждого из присутствующих.

На церемонию захоронения приехал племянник командира звена П. И. Москвина,  названный в его честь, – Павел Юрьевич Сенников. О дяде он знает со слов матери. Она рассказывала, что перед боевым вылетом брат повернул самолет к родной деревне Лопатино. Пролетая над полем, где работали женщины, в том числе и его сестра, скинул капсулу. Вначале поднялась паника, люди не понимали что это. Но когда осмелели и открыли капсулу, увидели письмо, в котором тот писал, что отправляется на фронт. В своем последнем задании лейтенант Москвин будучи командиром экипажа приказал одному из летчиков – летнабу Фортовому – спрыгнуть, чтобы донести до родных весть о героически сражавшихся до последнего летчиках.

Под залпы прощального салюта бойцы поискового отряда бережно опустили маленький гроб с останками Павла Москвина, Ивана Ляпкина и Михаила Кожнева в могилу, которая была уготована им рядом с другими доблестными защитниками родной земли, ранее похороненными на Красноармейской площади.

ФОТО: zeml-trub.ru